Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Анкилоз тазобедренного сустава

Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Анкилоз тазобедренного сустава — это болезнь, при которой происходит абсолютное обездвиживание сустава. Она проявляется, когда в подвижном соединении происходят патологические процессы. Способствуют развитию этого заболевания травмы, воспаление или артроз сустава таза. Сначала при недуге появляется ограничение подвижности сустава, а затем уже полная неподвижность.

Факторы развития

Есть несколько факторов, которые способствуют развитию полной неподвижности и ограничению пассивных движений в суставе.

Это воспалительные мероприятия в подвижном соединении таза, внутрисуставное нарушение целостности кости, появившиеся из-за повреждения поверхности сустава и открытого повреждения подвижного соединения таза с образованием гнойного процесса, которые приводят к вырождению хряща с разрастанием соединительной или фиброзной ткани. Анкилоз сустава может формироваться при долговременном ношении гипсовой повязки. А также может являться осложнением при терапии болезней, связанных с гнойным воспалением.

Виды анкилозов

Различают две классификации анкилозов — это фиброзный и костный. При костном анкилозе происходит полное отсутствие движений в суставе, а при фиброзном имеется едва ощутимая подвижность (тугоподвижность). При костном анкилозе головки костей соеденины на разном расстоянии костной тканью, а при фиброзном — между окончаниями суставовкостей появляется небольшой слой фиброзной ткани.

Существуют полные и неплные анкилозы. При полном — двигательная активностьв суставе полность отсутствует и нет возможности ее востановить. При неполном присутствует двигательная активность в незначительной степени, но есть возможность ее частичного востановления.

В зависимости от места расположения анкилоза они бывают: внутрисуставные, внесуставные и капсулярные.

Признаки

Анкилоз сустава и контрактура имеют схожие симптомы. Контрактура — это органичение пассивных движений в суставе, вызывающее атрофию мышц из-за уменьшения суставных и внесуставных тканях.

Основной симптом этих недугов — это нарушение двигательной активности в подвижном соединении таза. Иные признаки болезни зависят от расположения фиксированной конечности.

Отличительным фактором при анкилозе фиброзного характера является наличие незначительных качательных движений и неприятные ощущения в больном суставе, а при костном — полное отсутствие болезненности и двигательной активности.

Постановка диагноза

Нужно как можно скорее посетить специалиста, если у вас присутствует подозрение на этот недуг.

Врач внимательно выслушает ваши жалобы, сделает анализ вашего анамнеза для выяснения источника возникновения анкилоза и определит двигательную активность в пораженнос соединении таза.

Направит вас на необходимые обследования: рентгенографию пораженного подвижного соединения таза, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Терапия

Лечение этого недуга может быть двумя методами: терапевтическим или операционным. При болезни, как анкилоз тазобедренного сустава лечение будет зависить от классификации болезни и итогов обследования. Для уменьшения воспалительного процесса необходимо безотлагательно применить комплексное лечение.

Главные цели при терапевтическом методе лечения анкилоза сустава являются: полное восстановление двигательной активности в подвижном соединении таза, уменьшение болезненности, повышения мышечного тонуса и улучшение питания сустава. Для этого рекомендуют ЛФК, мануальную терапию и массаж. А также назначают лечение нестероидными препаратами на снятие воспалительного процесса, обезбаливающими и гормональными (внутрисуставные уколы) препаратами.

Наряду с этим, применяется физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез), которое способствует уменьшению воспалительного процесса, отека, болевого синдрома и способствует регенерации его двигательной активности.

Анкилоз тазобедренного сустава фиброзного характера можно излечить разработкой качательных переджвижений ноги с обязательным обезболиванием.

При этом течение болезни также применяют операционный метод терапии путем разъединения суставных концов, моделированием новой поверхности сустава и размещение между ними прокладки из тканей пациента (кожи или соединительнотканной оболочки).

При некомфортном положении ноги выполняют выпрямление конечности. В запущеных ситуациях применяют протезирование подвижного соединения таза.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития заболевания, как анкилоз тазобедренного сустава, требуется быстрее начать лечебные мероприятия, которые рекомендует вам специалист. Это могут быть: терапия лекарствами, как для наружнего применения, так и в виде иньекций; занятия лечебной физкультурой; рациональное питание.

При функцирнально невыгодном анкилозе должно быть правильное наложение гипсовой повязке при повреждении конечности.

Заключение

При своевременном обращении к специалисту можно избежать серьезных последствий для организма. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как это усугубит ваше здоровье.

Источник: http://tazobedrennyj-sustav.com/ankiloz-tazobedrennogo-sustava.html

Анкилоз суставов: есть ли выход

Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Суставные сочленения – одно из самых уязвимых мест в человеческом организме.

Травмы, воспаления и естественный износ суставных хрящей запускают цепочку патологических процессов, финалом которых становится анкилоз сустава – полное либо частичное зарастание межсуставной щели, приводящее к потере или ограничению подвижности. Анкилозы формируются не за один день: если вовремя принять меры, функциональность сустава можно сохранить.

Истинные и ложные анкилозы – в чем разница

При взгляде на рентгенограмму проблемного сустава даже неспециалист поймет, что такое анкилоз: сильное сужение либо полное исчезновение межсуставной щели сразу бросается в глаза. Стратегия лечения и прогноз зависят от того, какой тканью заполнен просвет между трущимися головками костей – соединительной или костной.

Анкилоз, образовавшийся при замещении хряща соединительной тканью, называют фиброзным или ложным. На суставных головках возникают участки, лишенные хряща, на которых разрастается грануляционная ткань; позже грануляции начинают уплотняться и образуют плотные спайки – специфические рентгенологические признаки фиброзного анкилоза; при этом суставная щель сохранена.

При истинном, или костном анкилозе межсуставный просвет зарастает костной тканью. Чаще всего эта патология развивается на фоне ложного анкилоза.

По характеру влияния на мобильность пациента различают функционально выгодные и невыгодные сращения.

В первом случае анкилозы не мешают вести активный образ жизни, во втором появляются сложности с передвижением и самообслуживанием; присутствует риск инвалидизации.

К примеру, анкилоз бедренной и большеберцовой кости с фиксацией колена под углом лишает больного способности передвигаться без поддержки, тогда как при разогнутом положении сустава самостоятельная ходьба еще возможна.

Какие причины вызывают анкилозирование суставов

Анкилозы не возникают на пустом месте. Сращению трущихся головок обычно предшествует длительно протекающий артрит, остеоартроз или бурсит. К другим причинам анкилозирующего процесса относят:

• частые кровоизлияния в суставную полость при травмах и нарушениях свертываемости крови;• инфицирование суставов на фоне основного инфекционного заболевания – туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и т. д;• гематогенный остеомиелит и гнойно-воспалительные процессы;• осложненные переломы;• наследственная предрасположенность;

• долгая фиксация сустава в гипсе или на растяжке.

Как понять, что в суставе формируется анкилоз

Начальные проявления анкилозирующего процесса такие же, как и у других заболеваний суставов, например артроза – скованность, припухлость, боль в суставах.

Позже к общим симптомам присоединяются сухожильные контрактуры; конечности принимают вынужденное положение.

При фиброзной форме пациенты жалуются на интенсивные боли, зато могут покачивать рукой или ногой; истинные анкилозы абсолютно безболезненны, но сустав полностью обездвижен и не подлежит восстановлению.

Для определения типа анкилоза по характерным изменениям в примыкающих мягких тканях проводится МРТ сустава. Выгодные сращения дифференцируют от невыгодных, измеряя углы сгибания суставов. Удачными считаются следующие значения углов сгибания:

• тазобедренный сустав – 145– 155°;• колено – 170–175°;• голеностоп – 95°;• локоть – 90°;

• плечо – 80–90°.

Как сохранить свободу движений

Консервативное лечение эффективно только на ранних этапах фиброзного анкилоза. Пораженный сустав разрабатывают с помощью ЛФК, массажа и мануальной терапии. Если сустав иммобилизирован, выполняют пассивные упражнения с ритмичным напряжением конечности.

С болевым синдромом и воспалением хорошо справляются анестестики, НПВС и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. Для ускоренного рассасывания фиброзов практикуют физиотерапевтические методы – лазерную и магнитную терапию, УВЧ, СМТ и электрофорез с аппликациями бишофита или йодида калия.

Лечение костных анкилозов только хирургическое. При небольшом участке поражения выполняют артропластику – рассечение сращенных участков с последующей установкой полимерных прокладок на вновь сформированные хрящевые поверхности. Деформации костей и неудачное положение конечности устраняют методом остеотомии.

В запущенных и осложненных случаях показано эндопротезирование – замена разрушенного сустава имплантами из биосовместимых материалов. Скользящие элементы протезов изготавливают из титановых сплавов, а поверхности скольжения – из биокерамики и сверхпрочных сортов полиэтилена.

Современные эндопротезы успешно возвращают пациентов к активной жизни, но не могут служить полноценной заменой живым суставам. Не забывайте заботиться о здоровье опорно-двигательного аппарата – и дорогостоящее лечение не понадобится!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b4db74db2d65e00a8227ee2

Анкилоз

Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Анкилоз – это неподвижность сустава. Обычно развивается в результате травм и заболеваний, реже носит врожденный характер. Может поражать любые суставы – височно-нижнечелюстной, конечностей, позвоночника. Проявляется отсутствием движений.

В случае фиброзного сращения возможны боли, усиливающиеся при нагрузке и попытках движений. Диагноз выставляется по результатам внешнего осмотра, данным рентгенографии и других визуализирующих методов.

Лечение оперативное, возможна установка конечности в выгодном положении, восстановление движений путем артропластики или эндопротезирования.

Анкилоз – один из наиболее неблагоприятных исходов травматических повреждений и заболеваний сустава. Может возникать в любом возрастном периоде, пик заболеваемости приходится на средний и пожилой возраст. Врожденная форма – анкилозы на фоне артрогриппоза выявляются редко.

Нижние конечности страдают чаще верхних, первое место по распространенности (почти 50% от общего количества случаев) занимает анкилоз коленного сустава.

Наибольшее клиническое значение имеют поражения крупных и средних суставов конечностей и распространенные анкилозы позвоночных сочленений при болезни Бехтерева.

Анкилоз

Патология формируется в результате сращения суставных поверхностей при воспалении, восстановлении тканей после повреждения или длительного отсутствия движений. В практической травматологии и ортопедии выделяют следующие основные причины анкилоза:

  • Инфекционные артриты. Суставные концы костей могут срастаться при остром гнойном неспецифическом артрите или хроническом специфическом воспалении, например, туберкулезе.
  • Ревматические заболевания. Аутоиммунные и обменные патологии с вовлечением суставов сопровождаются воспалением и, как следствие – образованием рубцовых перемычек между концами костей.
  • Остеоартрозы. При дегенеративных поражениях структура тканей меняется, появляются костные разрастания, объем движений постепенно ограничивается, иногда – до полной утраты подвижности.
  • Травмы. Обычно анкилоз возникает при тяжелых внутрисуставных переломах и переломовывихах, особенно – на фоне неполной репозиции. Риск развития патологии повышается при открытых повреждениях с инфицированием раны.
  • Длительная иммобилизация. При продолжительном отсутствии движений мышцы укорачиваются, в области связок и сухожилий формируются фиброзные изменения, мягкотканные структуры сращиваются между собой, что ведет к образованию контрактур, а в тяжелых случаях – и анкилозов.

В отдельных случаях анкилозы формируются при неправильном лечении артрогрипоза – врожденного состояния, характеризующегося множественными контрактурами.

Движения в суставе осуществляются за счет скольжения покрытых хрящом суставных поверхностей друг относительно друга. Возможность движений обеспечивается эластичностью капсулы и окружающих мягких тканей. Нормальная конфигурация при движениях сохраняется за счет прочных неэластичных связок, которые соединяют кости между собой.

При анкилозе страдает один или два звена, от которых зависит подвижность сустава. Наиболее распространенными вариантами являются полная или частичная утрата хряща с последующим сращением суставных поверхностей и разрастание неэластичной фиброзной ткани внутри или вокруг сустава. Реже хрящи срастаются между собой.

С учетом типа сращения выделяют три варианта анкилоза суставов:

  • Фиброзный. Возникает при продолжительной иммобилизации, хронических негнойных процессах. Кости соединяются между собой фиброзной тканью. На рентгенограммах суставная щель сохранена, деформирована. Функциональность сустава утрачивается, сохраняются незначительные движения.
  • Костный. Становится итогом гнойных артритов и внутрисуставных переломов. Кости в зоне сустава срастаются, образуя единый массив. Суставная щель на снимках не определяется, движения полностью отсутствуют.
  • Хрящевой. Формируется при артрогрипозе, выявляется у детей младшего возраста. Характеризуется отсутствием движений при нарушении конфигурации суставных концов костей на рентгенограммах.

В зависимости от протяженности анкилоз может быть частичным или тотальным, по месту расположения – внутрисуставным, внесуставным или сочетанным.

Пациент жалуется на отсутствие движений в суставе. При фиброзном сращении обычно присутствует болевой синдром, при костных анкилозах болей нет. При внешнем осмотре сустав находится в фиксированном положении, которое может быть как функционально выгодным (обеспечивающим наибольшую возможность передвижения или самообслуживания), так и функционально невыгодным.

Выгодным положением для плечевого сустава считается умеренное отведение с небольшим отклонением кпереди и разворотом кнаружи. Для анкилозированного локтевого сустава оптимальным состоянием является сгибание под прямым углом.

Тазобедренный сустав наиболее функционален в положении незначительного сгибания и отведения, коленный – легкого сгибания, голеностопный – сгибания под углом, немного превышающим 90°.

Все остальные положения рассматриваются как функционально невыгодные и нуждающиеся в коррекции.

Внешние изменения при анкилозе могут существенно варьироваться – от грубых деформаций (иногда – в сочетании с укорочением или искривлением конечности) до локального нарушения конфигурации сустава.

Симптоматика при попытке пассивных движений зависит от типа сращения. При костном анкилозе движения и боли отсутствуют, при фиброзном определяются качательные движения, сопровождающиеся усилением боли.

Наличие анкилоза оказывает негативное влияние на весь остальной опорно-двигательный аппарат, поскольку нарушает биомеханику движений.

Здоровая конечность постоянно страдает от перегрузки, поэтому в ней чаще формируются артрозы и энтезопатии.

При анкилозах нижних конечностей нагрузка на позвоночник возрастает и становится ассиметричной, что приводит к искривлениям, остеохондрозу, межпозвонковым грыжам.

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом на основании результатов внешнего осмотра и данных визуализационных методик. Для определения воспалительных заболеваний, приведших к формированию анкилоза, осуществляются лабораторные исследования. План обследования включает следующие процедуры:

  • Рентгенография сустава. Назначается для уточнения вида и распространенности сращения, в ряде случаев выявляет заболевания, которые стали причиной формирования анкилоза.
  • КТ и МРТ сустава. Применяются для детализации изменений, оценки целесообразности хирургической коррекции, выбора вида оперативного вмешательства.
  • Лабораторные анализы. Выполняются для определения ревматоидного фактора, специфических аутоантител, гипериммуноглобулинемии, снижения уровня фракций комплемента и других лабораторных признаков ревматических заболеваний.

Дифференциальную диагностику проводят между анкилозами различной этиологии. Иногда патологию необходимо различать с тяжелыми контрактурами.

Любые консервативные мероприятия при данном состоянии имеют вспомогательное значение, назначаются для устранения этиологического фактора, уменьшения болевого синдрома, на этапе подготовки к операции и в послеоперационном периоде. Единственным эффективным способом коррекции анкилоза в абсолютном большинстве случаев является хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

В основном, применяется при фиброзном анкилозе. Для устранения болей пациентам рекомендуют:

При небольшой протяженности фиброзных перемычек возврата подвижности иногда удается добиться с использованием механотерапии.

Хирургическое лечение

Целью операции при анкилозе является восстановление объема движений или выведение конечности в функционально выгодное положение. Применяются следующие методики:

  • Резекция сращений. Показана при внесуставном расположении фиброзных или костных перемычек. Позволяет восстановить подвижность сустава. Объем движений после вмешательства зависит от состояния суставных поверхностей, окружающих мягкотканных структур.
  • Артродез. Выполняется при порочном положении конечности. Предусматривают частичное удаление костной ткани и создание нового неподвижного сращения. После операции пациент получает возможность опираться на ногу или использовать руку для самообслуживания при сохранении анкилоза.
  • Артропластика. Предполагает моделирование суставных поверхностей для возобновления движений. Сустав вскрывают, сращения иссекают, дефекты замещают ауто- или гомотрансплантатами, между костями укладывают прокладки из мягких тканей для предупреждения повторного сращения.
  • Эндопротезирование. Пораженные суставные поверхности удаляют и замещают эндопротезом. Наиболее эффективная методика, обеспечивающая полное восстановление функциональности сустава.

После операции проводят стандартные реабилитационные мероприятия – назначают ЛФК, массаж, физиолечение. В процессе лечебной физкультуры больные восстанавливают старые или осваивают новые двигательные стереотипы.

Прогноз при анкилозе определяется видом сращения, тяжестью деформаций в области сустава, состоянием мышц, сухожилий и связок, другими факторами.

После артродеза функциональные возможности конечности увеличиваются, частичная или полная нетрудоспособность сохраняется.

После артропластики обычно отмечается частичное возвращение подвижности, возможно повторное формирование анкилоза. После эндопротезирования работоспособность восстанавливается.

Профилактика анкилозов заключается в своевременной репозиции внутрисуставных переломов с точным восстановлением конфигурации суставной поверхности, раннем начале лечения воспалительных заболеваний суставов. Нельзя без необходимости злоупотреблять иммобилизацией. При высокой вероятности формирования анкилоза конечность следует заблаговременно зафиксировать в нужном положении гипсовой повязкой.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/ankylosis

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий