Головка малой берцовой кости

Перелом малой берцовой кости: виды, симптомы и лечение

Головка малой берцовой кости

Человек – это сложнейший механизм по своей структуре. В нем много костей, клеток, тканей и т.д. Человеческая конечность состоит из длинной и короткой мышцы, сухожилий, костей, нервных волокон и других тканей.

Все они между собой взаимодействуют, создавая возможность передвигаться. Многие знают, что такое голень.

Место в теле человека

Голень состоит из большой берцовой и малой берцовой костей. Малая берцовая кость выглядит как вытянутая трубка и является меньшей костью голени.

У нее есть свое тело и две вершины. Нижняя часть носит название латеральная лодыжка и принимает участие в формировании голеностопного сустава. Она является своего рода стабилизатором сустава.

Малоберцовая кость почти не нагружается во время ходьбы. Ее главная функция – участвовать в формировании голеностопного и коленного суставов. С внешнего вида кости ноги кажутся более массивными, чем, например, руки, но несмотря на это часто подвергаются травмам.

Повреждение малоберцовой кости часто затрагивает и большеберцовую, вызывая при этом осложнения со смещением и остеомиелит. В случае перелома только малой кости, восстановление проходит быстрее и эффективнее.

Из анатомии

В опорно-двигательном аппарате взрослого человека присутствуют пассивные и активные части.

  • Активные – это мышцы и связочный аппарат.
  • Пассивные – кости и их сочленения.

Взрослый скелет состоит из 208 костей. Для того, что вес тела распределялся правильно, внутри кости полые. За счет чего вес всех костей меньше в отличие от веса тела.

Но, все же кости прочные и способны противостоять адекватным нагрузкам.

Строение малой берцовой кости

Если разбирать топографию, то малая кость находится между бедром и стопой внизу ноги. Сверху она граничит с коленом, а снизу с голеностопом.

Делится на 3 части.

Тело или диафиз

Прогнутое назад и закрученное вдоль оси. Представлено в виде призмы с тремя гранями:

  •  медиальной;
  •  латеральной;
  •  задней.

Межклеточное вещество кости состоит из тонких пластинок. Все они разные – по толщине и форме. Но, большинство похожи на полые цилиндры разного диаметра, вставленные одна в другую.

Такая пластина носит название остеон. Их несколько и располагаются они в зависимости от направления кровеносных сосудов.

Сзади малоберцовая кость имеет отверстие для выхода кровеносных сосудов и нервов, которое внутри снабжено специальным гаверсовым каналом, являющимся полостью остеонов. Внутренняя сторона имеет край разграничительного характера.

Верхний эпифиз

Представляет собой головку, контактирующуюся с большеберцовой костью. Головку с диафизом соединяет шейка.

Важно то, что эта часть костного скелета взаимодействует со стопой и голенью благодаря нижнему эпифизу. Латеральная лодыжка легко прощупывается через кожу при сгибающем движении стопы вперед.

С внутренней стороны нижний эпифиз является суставным. Он соединяет таранную кость и лодыжку.

Выше малоберцовой кости предусмотрена шершавая поверхность маленького размера, скрепляющаяся с частью большеберцовой кости. Сзади располагается лодыжковая борозда, где находится сухожилие малоберцовой мышцы.

Функции малоберцовой кости

функция, выполняемая малой берцовой костью – это вращение в голеностопном суставе, а именно поворот голени и стопы вправо и влево. При этом, если сильно воздействовать на кость, она ломается.

Таранно-малоберцовая связка в сочетании с пяточной позволяют осуществлять движения стопой и частью бедра. Седалищный нерв с мышцами и сухожилиями служат своего рода сгибателями и разгибателями колена.

Чаще всего перелом берет на себя большая берцовая кость, так как является ведущей и на нее ложится огромная нагрузка. Но, при массовых травмах страдает и малая, с повреждением мягких тканей.

Нагрузку на кости ног провоцируют:

  •  лишний вес;
  •  слабый мышечный аппарат;
  •  нарушение координации движений.

При невозможности справиться со своими функциями, кости ломаются. Могут появиться последствия в виде осколков.

Кость чаще ломается при сильном ударе провоцируя смещения мыщелков.

Варианты переломов

Малоберцовая кость может сломаться:

  • спирально;
  • косо;
  • поперечно;
  • оскольчато;
  • фрагментально.

Как правило, такие травмы сопровождаются подвывихами и вывихами стопы. Иногда происходит разрыв дистального синдесмоза между обеими костями, укорочение кости.

Как определить перелом малоберцовой кости

При таком характере травмы картина типичная. Человек сталкивается:

  • с резкой болью во время движения;
  • с отечностью или гематомой в поврежденном месте;
  • с несоответствием длины ноги, что видно невооруженным взглядом, кроме того нога может быть повернута в сторону;
  • с заметным костным смещением.

При этом располагающие к травме факторы следующие:

  •  дефицит витамина D, кальция;
  •  пожилой возраст;
  •  хрупкость кости в раннем детском возрасте;
  •  патологии, влияющие на состояние костей;
  •  сильный удар.

Детские переломы

Часто дети в возрасте до трех лет ломают малую берцовую кость. Случается это по нескольким причинам и одна из них – падение с высоты. Такие переломы редко бывают открытыми.

Симптомы – болезненное реагирование на прикосновение, проблема с подъемом ноги, отечность мягких тканей.

В таком возрасте рентген не всегда удачное решение, поэтому чаще для диагностики применяется сканирование кости. Если перелом подтвержден, то начинается терапия. На ножку накладывается короткая повязка с гипсом до тех пор, пока нога не восстановится.

Полная реабилитация, как правило, наступает быстрее, чем в случаях со взрослыми пациентами. Причина в ускоренном метаболизме.

Переломы, связанные со спортом

Спортсмены часто сталкиваются с переломами, которые бывают закрытыми и называются усталостными.

Такие повреждения малой берцовой кости быстро заживают, так как представляют собой маленькие трещины с длительным периодом зарождения.

Место повреждения при этом болит и наблюдается отек. Восстановление проходит без хирургического вмешательства, достаточно использовать гипс в течении двух месяцев.

Сложные переломы

При тяжелых случаях травмы может потребоваться хирургическая операция с фиксацией голеностопа.

Для этого используется рамочный аппарат или крепление костей с помощью штифтов.

В случае отягощения перелома развившейся инфекцией, дело доходит до ампутации поврежденной части ноги. Фото страшные.

В восстановительный период малой берцовой кости рекомендуется заниматься лечебно-профилактической гимнастикой.

Лечение переломов

Обычно терапия носит консервативный характер при любом переломе, реже хирургический. Всегда если есть возможность пытаются избавиться от травмы неоперативным путем. Легче всего лечится перелом без смещения.

Консервативный вариант предполагает соединение фрагментов кости и фиксацию их. Травматолог в первую очередь обязан провести репозицию фрагментов, чтобы исключить возможный подвывих и вывих стопы.

При положительной репозиции

И подтверждении рентгеном, голеностопное сочленение фиксируется гипсом или ортезом.

При переломе со смещением

Необходимо установить его тип. Может понадобится вытяжение.

Тогда через кость продеваются спицы, а на ногу навешивается груз. Так лечится перелом в косой плоскости.

При поперечном типе

Накладывается металлическая пластина, удерживающаяся гипсовой повязкой. Терапия происходит как при обычном смещении.

Если пострадали обе кости

Все зависит от осколков. Когда невозможно состыковать фрагменты кости и удержать их в одном положении, тогда без помощи хирурга не обойтись.

Этапы

Его можно разделить на несколько этапов:

Хирургия малой берцовой кости

Сопоставление частей кости в открытом виде, то есть делается разрез мягких тканей, мышцы отодвигаются и создается возможность добраться до места перелома.

  1. Устранение подвывиха и вывиха стопы;
  2. Фиксация костных фрагментов с помощью имплантов – штифт, винты, пластина.
  3. Наложение гипсовой повязки для создания неподвижности голеностопа, чтобы создать условия для быстрого восстановления костной ткани.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Восстановительный период срастания малой берцовой кости всегда разный и зависит от индивидуальных особенностей. Если лечение проходит без осложнений, то срок реабилитации и срок нахождения в гипсе составляет примерно 3 месяца.

В случае множественных переломов или сопутствующих патологий, заживление проходит медленней и может достигать 6 месяцев.

Чтобы ускорить восстановление кости, больному рекомендуется выполнять лечебную гимнастику и массаж. Когда острый период закончится, назначается физиотерапия.

Результат лечения напрямую зависит от выполнения пациентом рекомендаций врача. Очень важно беречь поврежденную конечность от физических нагрузок в период реабилитации и после.

Важно! На результат лечения влияет время обращения за помощью – чем раньше, тем выше шанс успешной терапии и восстановления.

Последствия после лечения

После традиционного или хирургического вмешательства могут появиться:

  • дисфункции в голеностопе;
  • постоянная отечность в месте повреждения;
  • деформирующий артроз;
  • остеохондроз;
  • зависимость от природных условий.

Берегите ноги! Когда катаетесь на велосипеде, роликах, коньках, пользуйтесь защитой голени, наколенника и т.д.

Крепкость костей зависит от количества кальция в организме. Здоровый образ жизни и осторожность смогут защитить от многих травм.

В ситуациях с переломом малоберцовой кости человек не должен впадать в отчаяние и в экстренном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь. После травмы стараться беречь свои ноги от повторного повреждения на протяжении всей жизни.

Источник:

Перелом малой берцовой кости, как лечить перелом малоберцовой кости?

От переломов не застрахован никто. Травму конечности равносильно можно получить как при ДТП, так при неудачном падении, например из-за гололеда. При этом значительного повреждения может испытать одна из костей голени — малоберцовая. Важно своевременно начать лечение ранения, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем.

Причины перелома малой берцовой кости

Перелом малоберцовой кости — одна из тяжелых травм, хотя и случается довольно редко. Голень — это часть ноги от колена до пятки, которая заканчивается ступней. Рядом располагается большеберцовая кость.

С одной стороны к ней присоединена коленная чашечка, с другой — ступня. Несмотря на то, что малоберцовая кость достаточно тонкая, она крепкая и повредить ее довольно трудно.

Для этого нужно достаточно сильное давление:

  • мощный удар во время автокатастрофы;
  • неловкий прыжок с опорой на ногу;
  • падение на льду или с высоты;
  • избыточное давление или удар на ногу во время драки;
  • механическое повреждение неким объектом;
  • спотыкание на неровной поверхности;
  • неудачное движение во время тренировки.

Источник: https://cmiac.ru/travmi/perelom-maloj-bertsovoj-kosti-vidy-simptomy-i-lechenie.html

Где находится малая берцовая кость? В каких случаях происходит её перелом? :

Головка малой берцовой кости
Голень, то есть часть нижней конечности человека состоит из таких костей: большеберцовой и малоберцовой. К этим составляющим людского организма прикреплены мышцы. Сама же малоберцовая кость состоит из длинного, тонкого, несколько скрученного тела и двух расширенных концов.

Верхний конец имеет называние – головка малоберцовой кости, и он, благодаря своей своеобразной суставной поверхности, присоединён к большеберцовой кости. Это присоединение выполнено межкостной мембраной. А нижний конец представляет собой лодыжку, которая входит в голеностопный сустав.

Такова анатомия этой части голени человека.

Именно благодаря малоберцовой кости голень, а также стопа человека могут вращаться. Но происходит этот процесс в результате ротации двух костей голени относительно друг друга. Нашей подвижностью мы обязаны этим костям.

Согласно анатомическому атласу малоберцовая кость расположена в том же месте, где находится и большая берцовая, то есть в голени.

Анатомия и положение относительно других костей

Опорно-двигательный аппарат (ОДА) у взрослых представлен активной и пассивной частями. К активному компоненту относят мышцы, связочный аппарат. Пассивный фрагмент обозначен скелетом, состоящим из костей и их соединений. В организме взрослого человека эта часть представлена 208 костями.

Чтобы правильно перераспределялась масса тела человека в процессе жизнедеятельности, внутренняя часть костей полая.

При помощи этого вес скелета меньше в сравнении с общей массой, однако, несмотря на это, строение костей прочное, что позволяет функционировать организму адекватно подаваемым нагрузкам.

Чтобы оценить значение в физиологическом плане берцовых костей, необходимо понимать их топографию.

Находится малая берцовая кость в нижней части скелета (область ног), между бедром и стопой, в контакте с большой берцовой костью. Сверху берцовые кости ограничивает коленный сустав, снизу голеностопный.

Со стопой соединяется малая кость через латеральную лодыжку через голеностопный сустав. Промеж берцовых костей расположены крупные связки.

В соответствии с длиной в малой берцовой кости выделяют 3 части: диафиз (тело) и 2 эпифиза (верхний, нижний фрагмент). Тело кости прогнуто в заднюю сторону и закручено вдоль осевого направления.

Диафиз представлен призмой и состоит из трех граней: медиальная, латеральная и задняя. Каждая из граней разделяется гребнем.

Медиальный и латеральный края отделены передним выступом, внутренний (медиальный выступ) подразделяет медиальную и заднюю сторону кости, задний гребень расположен промеж задней и латеральной сторон.

На задней части МБК расположено отверстие для выхода кровеносных сосудов и нервов. От этого отверстия внутрь кости дистально идет специальный канал, сообщающийся при помощи отверстий с каналами иных областей скелета.

На внутренней стороне между костями расположен разграничительный край. Верхний эпифиз, представленный головкой, суставной стороной контактирует с большой берцовой костью. Вершина заострена.

Головка соединяется с диафизом малой берцовой кости посредством шейки.

Одним из важнейших образований малой берцовой кости выделяют особенность топографии и взаимодействия с костями стопы и голени посредством нижнего эпифиза. Дистальную часть кости часто именуют латеральной лодыжкой. Данная лодыжка с легкостью пальпируется сквозь кожу при сгибании стопы в переднем направлении.

На внутренней стороне нижнего эпифиза располагается суставная сторона, обеспечивающая соединение таранной кости и латеральной лодыжки. Чуть выше в малоберцовой кости имеется небольшая шероховатость, соединяющаяся с малоберцовой вырезкой в большой берцовой кости. Кзади на малой берцовой кости имеется лодыжковая борозда. В этом углублении проходит сухожилие малоберцовой мышцы.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Если кость потеряла свою целостность, пострадавший замечает следующие признаки:

  • деформация голени;
  • нарушение невредимости кожи;
  • кровотечение и гематомы — следствие поврежденных сосудов;
  • перелом малой берцовой кости со смещением характеризуется отклонением ее от оси;
  • сильная припухлость — отек;
  • сокращение длины ноги;
  • трение костных отломков между собой — крепитация;
  • теряется чувствительность конечности;
  • спазм мышц;
  • потеря двигательной активности — малейшее движение ноги провоцирует сильную боль.

Это основная клиника данного типа перелома. Также симптомы зависят от локализации травмы. Например, при переломе головки малоберцовой кости, пострадавший может испытывать лишь терпимую боль и некоторый дискомфорт.

Коротко о лечебных мероприятиях и сроках заживления

Лечение фрактур малой берцовой кости проводится консервативным или хирургическим способом. Вначале приступают к неоперативному вмешательству. В основе консервативной методики лежит сопоставление разъединенных фрагментов костной ткани и в последующем их удержание.

Первоочередным моментом в тактике лечения врач травматолог должен провести репозицию отломков, исключив тем самым дальнейшее дислоцирование МБК и подвывих или вывих стопы.

При успешном выполнении репозиции, подтвержденной результатами рентгенографического обследования, голеностоп закрывают гипсовой массой или ортезом.

В ситуации, когда состыковка и фиксирование кусочков кости не дало необходимых результатов, назначается хирургическое вмешательство, представленное рядом этапов:

  • сопоставление фрагментов костной ткани открытым способом: разрез мягких тканей, отодвигание мышц совместно с сосудами и связками, создание доступа непосредственно к точке перелома;
  • устранение подвывиха, вывиха стопы;
  • фиксирование отломков кости с использованием имплантов: штифт, винты или пластина;
  • закрытие места перелома гипсовой массой для обездвиживания голеностопа и создания наилучших условий для восстановления кости.

После выполненного хирургического вмешательства пациент должен пройти период реабилитации. Сроки срастания малой берцовой кости индивидуальны, и в не осложненных вариантах соответствуют 2-3 месяцам.

Когда отмечены были множественные фрактуры кости, а также присутствует отягощение в анамнезе (соматическая патология в стадии компенсации и декомпенсации), заживать перелом в малой берцовой кости продолжает и на протяжении полугода.

С целью ускорения зарастания фрактуры, воссоздания функций пациенту прописывают лечебную гимнастику и массаж. Не в острый период лечение дополняют физиотерапевтическим вмешательством.

Большинство людей, столкнувшихся с переломами костей нижних конечностей, в особенности малой берцовой, играющей значение в становлении голеностопного сустава, волнуют дальнейшие последствия и прогнозы квалифицированных специалистов.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/perelom-malobercovoj-kosti-so-smeshcheniem.html

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий