Индийское яблоко

Сахарное яблоко — волшебная экзотика

Индийское яблоко

Сахарное яблоко стало известно в мире под названием аннона чешуйчатая — это по-настоящему экзотическое растение. Многие из нас его вряд ли пробовали, хотя в Индии, Китае и Бразилии плоды дерева полюбили уже очень давно.
Примечательно, что точный район первичного произрастания неизвестен.

Многие эксперты полагают, что аннона чешуйчатая впервые появилась на свет в Южной Америке. Культивация сахарного яблока активнее всего развита в Таиланде и на островах Карибского архипелага. Также его можно встретить в Южной и Центральной Америке.

Как и все экзотические растения, он любит тропический климат.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления.

Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее.
Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау.

Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго.

Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет.

Другая особенность этих цветов — неприятный запах.
Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон.

Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми».

Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках.
Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров.

Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае.

Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей.
Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце.

Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку.

Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов.

Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Как есть

Неподготовленному любителю экзотики будет сложно понять, как есть сахарное яблоко. В действительности все довольно просто. Плоды важно очистить от шкурки и семян, так как они несъедобны, а вот мякоть, которая похожа на пюре, можно употреблять в пищу.

Нойна, как ее называют в Таиланде, легко разламывается и разрезается. Причем в странах Юго-Восточной Азии ее любят добавлять в десерты и различные коктейли. Вкус сахарного яблока обязательно понравится сладкоежкам, поскольку очень схож с заварным кремом.

Кроме того, аннона очень полезна благодаря богатому химическому составу.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита. Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С.

В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей. Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов.

Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ. Это вещество важно употреблять эмоциональным людям.Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий. Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита.

В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Противопоказания

Противопоказания в употреблении анноны довольно специфичны. Дело в том, что в плодах содержится большое количество семян, вещества в которых способны вызвать отравление.

Необходимо отметить, что сок сахарного яблока опасен при попадании в глаза и может даже вызвать кратковременную слепоту. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять больше 2 плодов за сутки.

Беременным лучше воздержаться от употребления экзотического фрукта, так как в нем достаточно много кальция.

Как выбрать

Выбрать хорошее сахарное яблоко можно легко, если его как следует пощупать. Спелые плоды всегда мягкие, имеют ощутимый вес. Они непременно должны быть окрашены в светло-зеленый, причем между сегментами зрелой анноны можно разглядеть мякоть. У спелых плодов шкурка тонкая и легко повреждается.

Хранение

Хранить нойну можно в холодильнике, но важно помнить, что ее кожура быстро чернеет. Впрочем, потеря эстетического вида вовсе не сказывается на вкусе. Плоды хорошо сохраняют полезные свойства в течение недели и остаются абсолютно съедобными. Что интересно, к продаже обычно выбирают недозрелые фрукты, ведь они все равно поспеют через некоторое время.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере.

Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

Источник: https://travelask.ru/articles/saharnoe-yabloko-volshebnaya-ekzotika

Индийское яблоко. Этот кислый фрукт называли раньше индийское яблоко

Индийское яблоко

От артрита.Миллионы людей по всему миру страдают от артрита. Таким образом, если тебя сковывают ежедневные боли в суставах, ты можешь облегчить свою жизнь принимая каждый день очень эффективное средство.В стакан воды добавь одну чайную ложку мёда, две чайные ложки молотой корицы и дольку лимона.

Этот напиток нужно каждое утро натощак выпивать.Для похудения.В случае если тебе необходимо избавиться от лишнего веса, не стоит прибегать к искусственным средствам. Отличным заменителем химии станет лимон с корицей. Лимонный сок является хорошим жиросжигателем, а корица ускоряет метаболические процессы.

Добавь одну чайную ложку корицы и две чайные ложки лимонного сока в чашку зеленого чая. Такой чай нужно принимать два раза в день, утром и вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=qkCuD_opOQM

При кашле и простуде.Лимонный сок прекрасным антисептиком является. А корица активно борется с инфекциями и вирусами. В комбинации эти средства отлично справляются с простудой и гриппом. Ты поправишься значительно быстрее, употребляя это природное лекарство.

В кружку твоего любимого чая добавь одну чайную ложку корицы, одну чайную ложку лимонного сока и одну чайную ложку мёда. Проследи чтобы чай был не слишком горячий. Скорое выздоровление гарантировано тебе!

Для омоложения.
Чтобы быть всегда привлекательной, не нужно тратить большие деньги. Устранить, появившиеся с возрастом, гусиные лапки и мелкие морщинки поможет опять же корица и лимон!

Смешай одну чайную ложку облепихового масла, одну чайную ложку молотой корицы и несколько капель лимонного сока. Легкими массажными движениями нанеси смесь на лицо. Оставь маску на 5 минут, затем смой травяным отваром. Делай такую маску два раза в неделю. И помни, залог красивой кожи – здоровый сон!

Индийское яблоко это. Фрукты Индии: Кремовое яблоко

Пока не закончился сезон продажи этого фрукта — спешу рассказать о Custard apple или Кремовом яблоке, растущем в Индии!

Нужно заметить, что видов этого «яблока» множество, но все они внешне примерно похожи, этакие «шишечки», форма, рельеф и цвет которых могут отличаться, но вкус, как пишут, все же одинаковый.

Конкретно в Бангалоре лично я вижу, различаю и покупаю, как мне кажется, только один вид Custard apple, но кто их знает, продавцов этих, тем более кто-то эти фрукты вообще Сахарное яблоко (Sugar apple) называет ))

Как бы там ни было, фрукты эти все вкусные и, что немаловажно в Индии, без «побочных», их мякотью даже самых маленьких местные мамы смело кормят.

Растут Custard apple на небольших деревьях, вися на которых еще долго могут оставаться твердыми, но как только их срывают — яблоки начинают «дозревать», становиться мягкими и очень быстро портятся. Поэтому, при покупке я стараюсь взять еще твердые яблоки (но не каменные!), т.к.

мягкие кремовые яблоки нужно есть чуть ли не сразу же.
Кстати, как их есть.

Можно, если яблоко еще не «разваливается», снять с него внешнюю оболочку и по кусочку откусывать, но я люблю есть их ложечкой, смаковать ))
Вот еще не было бы в них столько косточек… которые, между прочим, ядовиты! Не нужно их раскусывать, а то есть у некоторых «наших» такая привычка, еще с детсадовских компотов ))
Ну, что, наверное осталось рассказать, что с Custard apple получаются чудесные десерты: суфле и муссы, мороженое и чизкейки, коктейли, .. в общем, если что-то такое предложат — обязательно пробуйте, я еще ни разу не пожалела!

Индийский фрукт яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=udkz19ISbZs

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Кремовое яблоко. Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя – особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август

Цена : 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда , внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Черимойя –  еще одно название кремового яблока.

Мякоть спелого кремового яблока – сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция – густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным. 

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 – пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

Йогуртовое яблоко. Сахарное яблоко (фрукт): полезные свойства и калорийность

Сахарное яблоко – фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов.

Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов.

Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.

Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки.

Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах.

Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное “кубинское” сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян.

Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время.

Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году.

Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус – как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса.

Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях.

Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней.

Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки.

В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт.

Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/etot-kislyy-frukt-nazyvali-ranshe-indiyskoe-yabloko

Лимон или индийское яблоко

Индийское яблоко

Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из Индии лимоны – плоды, доселе в Европе неизвестные. Их так и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, никто не ест, потому что кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.

Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.

Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли “лимонниками”.

В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде – не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно. 

Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе. 

В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.

Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится. 

Не каждый лимон – советский. В 50-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: “Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы”.

Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны.

Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах.

Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.

Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости

Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его.

По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.

Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: “Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад”.

Как выжать из лимона максимум пользы?  

Я не знаю более полезного фрукта, чем лимон. Каждый раз, когда я иду в магазин за покупками, я обязательно покупаю сетку лимонов.

Дома я выкладываю лимоны на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда поднимает мне настроение. Помимо этого, лимон наполняет дом фантастическим ароматом.

Но в красивом блюде лимоны долго не задерживаются: несколько капель лимона выжимаются на тост с лососем, тонюсенькая долька лимона отправляется в чай, пара лимонов уходит на приготовление любимого моей семьей «Цитрусового восторга».

Да и корки лимонные не пропадают – из них я делаю «Оранжетки в шоколаде» либо просто нарезаю кожуру, подсушиваю в духовке, измельчаю и использую для попурри.

А знаете ли вы, что лимон хорош не только для декора помещения и на кухне? Какая еще польза от этого цитруса? Хочу поделиться с вами секретами, которые знаю…

Для кожи Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона – со временем они исчезнут. Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походом в солярий. Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры. С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика – выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить. Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной. Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами. Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.

Для зубов

Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.

Для волос

Чтобы придать блеск потусневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы – сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок. Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми.

Для ногтей

Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же. Потрите ей ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

Для цвета лица и стройности фигуры

Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Дезодорант

Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена – этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет пощипывать – если на теле нет ранок, то этого не произойдет. Но все же не стоит прибегать к этому способу слишком часто, чтобы вместе с вредными бактериями, «живущими» на коже, лимон не уничтожил и полезные.
От головной боли Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока. А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела. Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше.

От простуды и боли в горле

Если вы простудились, у вас болит горло, то проготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу. Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему кофейную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.

Источник витаминов

Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.

Чтобы ножки не уставали

Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассажируйте им уставшие ножки.

От укусов насекомых

От укусов насекомых этот цитрус тоже помогает! Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.


Удаляет пятна

Чтобы удалить чернильное пятно с кожаного изделия, нужно потереть его тряпочкой, смоченной лимонным соком.

Если ваш ребенок во время рисования запачкал одежду фломастером, от пятен также легко избавиться: лимонный сок и мелкую соль нужно нанести на пятно, потереть, а затем выстирать одежду обычным способом. 

Лимонный сок также избавляет от пятен крови на одежде. 

Но использовать лимон следует осторожно с деликатными и цветными тканями.
Удаляет ржавчину

Чтобы избавиться от ржавчины, попробуйте такой способ: нанесите на вещь лимонный сок и посыпьте крупной солью. Затем положите предмет на солнце, и через несколько часов ржавчины как ни бывало!
Возвращает блеск

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, потрите их кожурой лимона, на которой осталась мякоть, а затем ополосните водой. Поверхность кастрюль станет как зеркало!
Против известкового налета

Чтобы избавиться от известкового налета, также помогает лимонный сок. Его нужно нанести на поверхность и через какое-то время смыть водой.
От муравьев и других насекомых

 Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые» места, и муравьи в буквальном смысле забудут дорогу в ваш дом.
Помогает сохранить фрукты

Если в вазу с фруктами положить лимон, то он поможет сохранить их свежесть – фрукты не испортятся раньше времени. Но если лимон положить к недозревшим бананам, то они «дозреют».
Чистит клетку

Если в вашем доме живут кролики или хомяки, то вы знаете, как непросто порой отмыть их клетку.

С помощью лимонного сока дело пойдет быстрее – выжмите его в те места, который ваш питомец использует в качестве туалета, и оставьте на время (зверек при этом не должен находиться в клетке), затем потрите щеткой и смойте водой. Это эффективное и безопасное для зверьков средство.
Отбеливает

Чтобы вернуть пожелтевшей ткани белый цвет, опустите ее в кипящую воду, в которую добавлен лимонный сок.
Избавляет от запахов

Вы только что чистили лук, чеснок, разделывали рыбу? Вымойте руки лимоном, и неприятный запах не будет вас беспокоить. 

Кстати, если на ужин вы подаете мидии, которые предполагается есть руками, то не забудьте поставить для каждого гостя пиалу с водой и лимонным соком для ополаскивания пальчиков. 

Чтобы избавиться от запаха в микроволновке, положите несколько долек лимона в чашку с водой и отправьте в микроволновку на две минуты, включив полную мощность. Затем эту лимонную воду можно остудить и отправить в холодильник – таким образом вы «освежите» и его. 

Когда варится цветная капуста, то запах на кухне – не из приятных. Не стоит затыкать нос или убегать с кухни – гораздо проще добавить в воду небольшую дольку лимона.

Как правильно хранить лимон


На блюдечке!

Этот способ – самый известный, самый простой. Половинку лимона нужно положить на блюдце, накрыть стаканчиком и отправить в холодильник.

Сделать дырочку

Если вы не собираетесь использовать весь лимон, а вам всего-то нужно несколько капель сока, то не разрезайте его. Сделайте дырочку в лимоне с помощью зубочистки, выжмите необходимое количество сока, затем закройте дырочку зубочисткой и отправьте в холодильник до следующего раза.


Заморозить!

Хороший способ – заморозить неиспользованную половинку лимона, а по мере надобности счищать немного мякоти. 

Но еще проще – заранее выжать из лимона сок, разлить в емкость для льда и заморозить. В любое время у вас под рукой будет лимонный сок! 

Оказывается, как много пользы в этом экзотическом и таком уже привычном нам фрукте!..

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Limon-ili-indijskoje-jabloko

Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая) – полезные свойства и выращивание фрукта

Индийское яблоко

Сахарное яблоко – фруктовое дерево, которое в разных уголках Земли имеет разные названия. Таиландское наименование фрукта – нойна, индостантское – шарифа, китайское – фан-ли-чи. В других регионах плодовое дерево называют анноной чешуйчатой, гуанабаной, сметанным яблоком, кремовым яблоком.

Экзотический фрукт вызревает в тропическом климате.

Впервые появилась нойна на территории Южной Америки или Африки, потом распространилась по Центральной Америке, на землях Карибского моря, в Таиланде, Океании, Индии, Индонезии, Китае.

В Индии сахарное яблоко известно со средних веков благодаря португальским мореплавателям. В тропиках аннона продается свободно, в России нойну купить очень трудно.

Туристов-гурманов привлекает необычайный вид, вкус, приятный пряный аромат экзотической анноны. Сахарное яблоко может похвастаться полезным химическим составом. При правильном уходе нойну можно вырастить в условиях дома.

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги.

На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие.

Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются.

Цветки образуются на ветках, на стволе.

Плодоносит сахарное яблоко, в зависимости от территории произрастания, с начала лета до начала осени. Взрослое сахарное яблоко дает 100-150 плодов.

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.

Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка.

Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки. Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.

Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Нойна, как выбрать и как есть

Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел. На спелость нойны указывает желтый оттенок. Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.

При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.

Если анноне предстоит путешествие в другую страну, лучше выбрать немного не спелый фрукт, иначе его можно не довезти.

Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.

Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий