Нет ямки на шее

Воспоминания больного онкологией. Симптомы и что делать/куда бежать с этим всем

Нет ямки на шее

Вечная Весна.

Морская болезнь очень неприятная штука. Народ ходит зелёный, пакеты в руках, запах соответствующий. Лежать им беднягам ещё хуже, вот и шляются по кораблю беспрестанно, и днём, и ночью, везде, где можно и где нельзя, и даже где совершенно нельзя. Я тоже подвержен этой напасти, но самым странным образом. Я в качку постоянно хочу жрать, дикий аппетит. Жру всё подряд, настоящая булимия.

Ничего с собой сделать не могу. Хочу жрать. Все кругом блюют, а я жру. Нас в служебной кают-компании при качке собирается трое: штурман, электрик и я. Эти ребята просто принимают пищу по расписанию, а я жру. Периодически ползаю на камбуз выпросить что-нибудь низкокалорийное – салат, яблоко, овощное рагу, цветную капусту и прочую растительность и жую, жую, жую.

Самому противно, но дикий голод надо хоть как-то унять. Проверял сахар крови – всё нормально. Такая вот форма морской болезни, но, наверное, лучше, чем тошнить по углам и бесконечно проклинать море, корабль, капитана, свою несчастную судьбу. Корабль наш необычный. Это плавучий хоспис. Называется он «Aeterna Ver» – Вечная весна, красивое название, но как-то настораживает, и не зря.

На судне находятся дети, которые подошли к краю недолгой жизни, в основном онкобольные. Их отправили в весну. Вот и гоняется капитан по всем морям и океанам за весной.

Перебирается из южного полушария в северное, из западного в восточное, туда, где начинают цвести деревья, где небо умытое, голубое, тёплый ветерок, свежая трава и запах весны, запах пробуждения, где поют птицы, жужжат красивые жуки, элегантно машут крылышками прекрасные бабочки, туда, где пробуждается жизнь.

Иногда, капитан делает ошибку и задевает край шторма, тогда качка, брызги, ветер и морская болезнь. Детишки разного возраста, есть малыши, а есть почти взрослые люди лет шестнадцати, восемнадцати. У всех одинаковое выражение истощенных, иссушенных лиц – ожидание. Особенно заметно на завтраке. Оглядываются, осматриваются – кто не прибыл на завтрак. Кого нет, того уже и не будет.

Редко, очень редко, отсутствующий появляется на обеде, его ввозят на кресле. Ослаб, ходить уже не может, но борется, не сдаётся. Вообще всё это собрание, тягостная картина. Молодые стюарды очень быстро списываются на берег, какой бы циник не был, а не выдерживает. Здесь, в основном пенсионеры, много волонтёров, ну и, конечно, родители.

Много детишек сирот, из детских домов, приютов, церковных общин, их никто не сопровождает. С ними занимаются волонтёры. Волонтёры со всеми возятся, и с детишками, и с родителями. Поздним вечером можно наблюдать совместное выпивания родителей и доброхотов. Одни вот-вот потеряют своих детей, другие уже потеряли.

В основном, волонтеры — это бывшие родители, потеряли своих детей, кто-то недавно, а кто-то и очень давно, но рана не заживает. Пьют немного, но пугает тишина, ни разговоров, ни смеха. Тишина. Сидят вместе, за одним столом, молчат, наливают и потихоньку высасывают свою дозу. Вздохнут, выпьют, мочат. Жуткое, гнетущее зрелище. Ожидание смерти ребёнка.

На судне полно медиков, врачи, сёстры – лечение продолжается, борются до конца, но лечение другое, не госпитальное, уже паллиативное. Медикаментов, приспособлений разных полно, аппаратуры различной тоже. Круглосуточно что-то делают: капают, промывают, бужируют, ингалируют, вводят, отсасывают, пунктируют и прочие манипуляции. Я не делаю ни черта, потому что я судовой врач. Моё дело команда.

К пассажирам имею очень опосредованное отношение. Занимаюсь ранами, ссадинами, ушибами, соплями, кашлем и прочей хренью. Моряки здоровые люди. Прошли не одну медкомиссию. Проверить камбузы, холодильники, гальюны, потыкать стюардов в грязь, ну и всё. Делать на судне мне особенно нечего. Меня сюда сослали, переждать, пересидеть неприятности в нашей клинике.

Подал на меня в суд оскорблённый пациент, не плохо пролеченный, а именно оскорблённый. Ну меня от греха подальше и сослали, подальше от глаз.

Болтаюсь по судну, захожу к судоводителям, к механикам, ползаю по трюмам – грызунов ищу, проверяю перепроверяю медкнижки экипажа, раздаю всем желающим таблетки от укачивания, придумываю рацион-меню для экипажа вместе с коком у него же и мазки беру, замеряю температуры в разных местах, беру пробы воды – занимаюсь всякой ерундой. Ну нечего врачу делать на таком судне.

Среди пассажиров каждый третий – врач. Причём специалист сильный, дорогой. Хожу, брожу по кораблю в форменной одежде, врач относится к офицерскому составу и дел у него полно на нормальном судне, но не на этом. Здесь особенно делать нечего. Специальные условия, специальное питание, специальные пассажиры и много коллег. Отношения у меня с ними тёплые, дружеские.

Некоторые из Германии и знают, что такое залететь под придурковатого пациента, относятся с сочувствием, подбадривают – ничего страшного, отбудешь ссылку и свободен. Всё нормально, не ты первый, не ты последний. Держись. Ты ведь из России, смотри не пей. Стереотипы. Это днём я важный офицер на судне, надзираю за санитарией и гигиеной, а вечером я Айболит.

Натуральный Айболит из сказки Корнея Чуковского. Бездельничал, бездельничал, а потом осенило. Буду по вечерам Айболитом. Ребятишек подбадривать, веселить. На корабле есть аниматоры, в том числе и клоуны, специальные, больничные, кстати, в жизни весьма хмурые ребята, понимаю отчего. Клоуны есть, а весёлого доктора нет. Будет. И не беда, что Айболит лечил зверушек, «полечит» и ребятишек.

На очередной стоянке купил на барахолке старый потёртый саквояж и гору фигурных флаконов. Там же нашёл и хирургический белый халат с завязками на спине, старый деревянный акушерский стетоскоп, а ещё купил старые потрёпанные ботинки на три размера больше, желтые, большие, с цветастыми шнурками.

Шапочку выпросил у коков, усы и бородку клинышком взял у аниматоров, а круглые очки у меня и свои были. Получился настоящий доктор Айболит. Смотрю кого нет на завтраке, иду выяснять – состояние, адекватность. Коллеги с сомнением поначалу отнеслись к этой затее, ну приходи, попробуй, терять нечего.

Во флакончики налил всякие сиропы, добавил к ним пахучие травки, что б на лекарства были похожи и пошёл. Собрался с духом и пошёл. Для родителей специальные большие флакончики. Для мам хороший ликер, для пап хороший коньяк. Общение с детьми знакомо с педиатрических времён. Первое чему учили в институте – общаться с детьми, и научили.

Придёшь – ребёнок бледненьки, слабенький, глаза потухшие, безразличные. Начинаешь говорить, говорить неправильно, со смешными ошибками: приехал издалека, мама, папа позвали. Привёз лекарство вкусное, всех лечит, всех поднимает. Осмотрим Вас сударыня, сударь и будем лечить. Сейчас маме дадим вкусного лекарства, папе тоже дадим, все будут радостны и здоровы. Мама, папа пьют по мензурке «лекарства», морщатся и старательно изображают радость и здоровье. Достаю здоровенную серебряную ложку (выпросил у кастелянши), наполняю сиропчиком и потихоньку вливаю в открытый, как у галчонка, прозрачный, бледный ротик. В глазках интерес, не больно и вкусно. Опять слушаю смешным стетоскопом, ну вот, почти порядок, завтра ещё вкусного, волшебного лекарства дам и будешь бегать. Глазки блестят, живой интерес к окружающему, ожил ребятёнок. Ухожу из каюты, вызывая улыбку скрипучими жёлтыми ботинками. Обязательно «забываю» старый саквояж, возвращаюсь и «удивляюсь» – почему лежим? Надо на палубу, там ветерок, там свет, там дети, там интересно. Интереса у детишек хватает на день, два, потом слабеют окончательно и уходят. Но, день, два живут с надеждой, блестят глазками, пытаются жить. Последние дни, часы с надеждой.

Коллеги сначала относились к этой затее скептически, а потом стали звать – приходи, всё, лёг пациент, приходи. Приходил, веселил, «лечил», а потом, в коридоре, прижимал к себе родителей, сдерживающих рыдания, гладил по голове, наливал из больших флаконов и ничего не говорил. Что тут скажешь. Беда. Большая. Ни с чем не соизмеримая.

Всю ссылку, все три месяца, я был Айболитом, старым добрым доктором, пытающимся дать надежду. Последнюю. Надеюсь, давал.

В Гамбурге сошёл на берег, кончилась ссылка, суда не было, унялся пациент, не хочет больше судиться. Вернулся в свой кардиоцентр.

«Вечной весны» больше нет. Не гоняется больше капитан за весной. Волонтёры служат хорошему делу на суше. Мне жаль, что нет этого странного корабля. Надежда иногда бывала на нём.

Источник: https://pikabu.ru/story/vospominaniya_bolnogo_onkologiey_simptomyi_i_chto_delatkuda_bezhat_s_yetim_vsem_5094628

Яремная ямка: где расположена и ее функции

Нет ямки на шее

Нижняя часть шеи человека включает небольшое углубление с названием яремная ямка. Она имеет V-образную форму и с боков ограничивается парными грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Для обнаружения яремной ямки необходимо сильно наклонить голову: подбородок при этом упрется во впадину.

Нетрадиционное описание

Помимо стандартного медицинского описания яремной ямки можно рассматривать и нетрадиционные характеристики этой зоны человеческого тела.

Например, в древней мире V-образная впадина считалась особым местом, где может скапливаться энергия. За счет повышенной чувствительности ямки она , по мнению магов, отвечала именно за принятие решений.

Сам по себе челочек не мог что-либо сделать: управление им осуществлялось энергетическими центрами.

Проходящая сквозь яремную ямку текучая прозрачная энергия “фильтровалась”, позволяя человеку выдать то или иное решение. Считалось, что трогать эту зону нельзя. Поэтому прикасаться к впадине следовало специальным магическим предметом. В его качестве обычно выступала ритуальная палочка из кости животного или человека, дерева.

Проводимые с яремной впадиной ритуалы были нацелены на сбор рассеявшейся энергии, ее концентрацию. Основным назначением ритуалов являлось своеобразное укрепление зоны путем исключения нерешительности, сомнений.

Топография вен зоны

В области нахождения яремной ямки располагается несколько вен, отвечающих за отток крови от головы и шеи к сердцу.

К парным яремным венам относятся:

Начинается от отверстия в основании черепа (яремное) и проходит под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Располагается в общем соединительнотканном влагалище. Далее впадает в подключичную вену. Является наибольшей среди яремных вен.

Проходит вдоль передней части шеи (сбоку), может прощупываться при кашле, пении. Отличается от внутренней чуть меньшим размером. В нее впадают несколько других вен: задняя ушная, надлопаточная и затылочная. Внизу наружная вена имеет собственную фасцию, через которую она проходит. 

Начинается от подбородка, проходит рядом со срединной линией шеи. Внизу шеи парные передние вены соединяются. Это образование называется яремной дугой. Сами по себе эти вены являются самыми маленькими среди всех яремных.

За счет близкого расположения к кожным покровам шеи только наружная вена может при необходимости использоваться для введения лекарственных средств.

Возможные заболевания

Существуют ситуации, при которых человек может ощущать боль в области яремной впадины. Довольно часто они проявляются ноющими или тянущими болезненными ощущениями. Интенсивность их может со временем усиливаться.

К основным проблемам, связанным с болью в области яремной ямки, относятся:

  •  нарушения в работе щитовидной железы;
  •  результат заболевания ВСД или нервного перенапряжения;
  •  последствия длительной простуды или вирусного поражения трахеи;
  •  окклюзия одной из яремных вен.

Все из описанных проблем могут сопровождаться усилением боли при глотании, повороте головы, кашле. И все они требуют правильного своевременного лечения.

В редких случаях подобные боли могут появляться вследствие ранее полученных травм. Например, при повреждении ключиц или рядом расположенных органов, других структур.

Для точного определения первопричины болей необходимо обратиться к терапевту, который выдаст направление к другому профильному специалисту.

Особенности исследования

Для точного определения причин возникших в области яремной ямки болей необходимо провести ряд исследований у разных специалистов.

Поэтому при появлении болезненных ощущений пациенту может потребоваться помощь:

Для проверки состояния дыхательных путей и трахеи в частности. “Запущенная” простуда может в дальнейшем перерасти в хроническое заболевание, которое будет беспокоить пациента даже при незначительном понижении температуры на улице, употреблении холодных напитков и пищи.

Назначит сдачу анализов крови, проведение УЗИ или МРТ, которые помогут изучить состояние вен, определить наличие их повреждений. При обнаружении окклюзии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Проведет исследования щитовидной железы (скрининг), позволяющее определить ее состояние, наличие узлов. Своевременное обнаружение таких заболеваний позволяет избежать проблем со здоровьем: необратимых осложнений, приводящих к нарушениям в развитии (у детей, подростков) и постоянным болезням, плохому самочувствию (у взрослых).

При постоянных стрессах, перенапряжения, чрезмерной усталости может потребоваться помощь невропатолога. После общения с пациентом, его обследования и изучения результатов ЭКГ, УЗИ врач сможет подтвердить наличие или отсутствие ВСД, подобрать оптимальное лечение от заболеваний нервной системы.

В кратчайшие сроки обращаться к специалистам нужно при появлении дополнительных симптомов: повышенной усталости, перепадов настроения, приступов паники, ухудшении работы мозга, быстром наборе веса (например, перед появлением болей). Обязательно срочное обращение к врачу потребуется при обнаружении опухолей и уплотнений в области яремной ямки.

Лечение

Выбор оптимального решения для лечения болей в зоне яремной ямки напрямую зависит от установленного диагноза.

При нарушениях работы щитовидной железы подбирается комплексная терапия позволяющая восстановить ее нормальное функционирование. В нее входят гормональные препараты в случае недостаточной выработки гормонов самой щитовидной железой.

Для получения обратного эффекта (подавление повышенной выработки гормонов) применяются специальные средства -тиреостатики.

В случае возникновения болей из-за перенесенной простуды могут быть назначены препараты, позволяющие повысить иммунитет, избавиться от осложнений, вылечить вирусную инфекцию. Нарушения в работе нервной системы лечатся физиотерапией (массажем, йогой), медикаментозным методом.

Дополнительно осуществляется составление корректного режима дня и рациона питания. Все это позволяет избавиться от заболеваний на ранней стадии и исключить их дальнейшее развитие.

Источник: http://sheia.ru/sosudy/168-yaremnaya-yamka.html

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий