Невринома мкб

Невринома (акустическая, слухового нерва, злокачественная шваннома): что такое, симптомы, код по МКБ 10, лечение, сколько можно прожить

Невринома мкб

Нервная система человека состоит из нескольких частей. Центральная включает спинномозговые структуры и головной мозг, а периферическая — нервные волокна. Как и другие отделы организма, ЦНС подвергается воздействию опухолевого процесса. Чаще нервную систему поражает невринома (шваннома).

Определение понятия

Невринома (код по МКБ-10: D36.1) — это новообразование доброкачественного характера, приобретающее округлую либо дольчатую форму. Новообразование произрастает из шванновских клеток, формирующих  оболочку нервных каналов.

Опухоли этого типа диагностируются у 8-14% пациентов с внутричерепными новообразованиями. Шваннома чаще развивается из клеток корешковой части слухового нерва и со временем затрагивает лицевые волокна.

Среди новообразований, поражающих позвоночник, невриномы выявляются в 20% случаев. При этом опухоли  способны прорастать из любых нервных тканей.

Несмотря на то что невриномы отличаются доброкачественным течением, в отсутствии адекватного лечения новообразования трансформируются в саркому.

Злокачественная опухоль характеризуется мягкоэластичной структурой и отсутствием четких границ. Саркомы диагностируются преимущественно у людей в возрасте 20-40 лет. Злокачественные шванномы нервной системы поражают обычно кисти либо стопы.

Невринома в отличие от саркомы обычно выявляется у пациентов старшей возрастной группы.

Классификация

Невриномы развиваются медленно, поэтому долгое время рост новообразований не сопровождается выраженной симптоматикой. Классификация шванном построена на основании локализации опухолевого процесса.

Невринома стопы

Этот тип шванном (иногда называют как нейрома Мортона) развивается на стопе. Опухолевый процесс в основном поражает нервные волокна, располагающиеся между третьим и четвертым пальцами. Новообразования прорастает обычно на одной ноге. В редких случаях невринома диагностируется на обеих стопах одновременно.

Невринома позвоночника

Шваннома поражает структуры, расположенные в области грудной клетки или на шее. Причем в последнем случае новообразования нередко прорастают через отверстия между позвонками. Развитие шванном этого типа провоцирует деформацию костной структуры, что отчетливо видно при проведении спондилографии.

Опухоль головного мозга

Шваннома этого типа характеризуется медленными темпами развития. Однако симптомы, указывающие на наличие опухолевого процесса в тканях головного мозга, возникают даже при необольших невриномах. Новообразование дифференцируется с соседними тканями благодаря наличию капсулоподобной оболочки.

Опухоль слухового нерва

В группу риска развития акустической шванномы входят все люди вне зависимости от возраста или половой принадлежности.

Ушной тип опухоли носит преимущественно односторонний характер. Новообразование характеризуется медленными темпами развития. Невринома слухового нерва на МРТ также визуализируется как округлое новообразование, выделяющееся на фоне соседних структур.

Причины

Истинные причины появления шванном не установлены. Большинство исследователей уверены, что новообразования этого типа формируются на фоне мутации хромосом. Такие процессы протекают при генетических патологиях типа шванноматоза, нейрофиброматоза.

Среди возможных причин развития неврином выделяют:

  • продолжительное воздействие химикатов;
  • воздействие радиации на детей;
  • рост образований доброкачественного характера в других отделах организма.

Наиболее вероятная причина развития шванном кроется в наследственной предрасположенности. Если опухоли этого типа ранее диагностировались у одного из родителей, вероятность появления неврином у ребенка достигает 50%.

Клинические признаки

Дифференцировать невриному с другими опухолями по внешним признакам невозможно. Характер клинической картины при новообразованиях этого типа определяется локализацией шванном.

Размеры опухоли не всегда влияют на интенсивность симптоматики. Особенно ярко проявляются новообразования, прорастающие из структур головного мозга.

Симптомы при поражении позвоночника

Развитие опухолевого процесса в нервных волокнах, пролегающих вдоль позвоночного столба, сопровождается болевыми ощущениями в проблемной зоне. Не исключены также расстройства вегетативного характера.

В случае если новообразование прорастает из тканей передних нервов, возникают паралич отдельных частей тела и парезы мышечных тканей. Когда шванномы поражают волокна, расположенные сзади, возникает ощущение, будто по коже бегают «мурашки».

На начальном этапе развития опухолевый процесс характеризуется непостоянной симптоматикой. Но по мере роста шванномы интенсивность клинических явлений приобретает более яркий окрас.

Болевой синдром усиливается, когда пациент ложится. При поражении корешков в области шеи или грудного отдела позвоночни канеприятные ощущения возникают в той же зоне.

Если опухолевый процесс протекает в тканях седалищного нерва, боль иррадирует в нижние конечности либо локализуется в пояснице.

Симптомы при поражении тройничного нерва

Невриномы локализуются на корешке, 1 ветви либо гассеровом узле. Место расположение опухоли определяет симптоматику.

Поражение гассерового узла характеризуется снижением функциональности жевательных мускулов, болью и парестезиями. Опухолевый процесс, затрагивающий первую ветвь, провоцирует двоение и выпячивание одного либо двух глаз.

Шванномы на корешках тройничного нерва вызывают атаксию. Рост опухоли также характеризуется болевым синдромом в области лица, онемением, ощущением холода.

У пациента отмечаются вкусовые нарушения из-за вовлечения лицевых и слуховых нервов. Кроме того, возможно появление обонятельных галлюцинаций.

Симптомы при поражении головного мозга

Шванномы прорастают из тканей тройничного, отводящего и лицевого нервов. Развитие опухоли в головном мозге сопровождается онемением, ощущением «мурашек» и снижением чувствительности лица. Также пациенты жалуются на болевой синдром.

В случае если опухолевый процесс затрагивает лицевой нерв, изменяются вкусовые ощущения, нарушается процесс слюноотделения.

Симптомы при вестибулярной шванноме

Невринома 8 нерва развивается медленно, что сказывается на интенсивности симптоматики. Новообразование преимущественно поражает правое либо левое ухо, но иногда носит двусторонний характер.

Рост опухоли этого типа сопровождается посторонними шумами и снижением слуховых функций вплоть до полной утраты.

Вестибулярная шваннома справа провоцирует  проблемы с координацией движения. Течение опухолевого процесса негативно сказывается на состоянии пациента: последний часто сталкивается с приступами головокружения и жалуется на нарушение равновесия.

Наиболее опасна невринома, поражающая преддверно-улитковый нерв. Опухоль в этом случае сдавливает мозговой ствол, что проявляется в виде проблем с дыханием, дисфункции сосудодвигательного механизма. Такая локализация новообразования нередко приводит к летальному исходу.

Клинические явления при поражении конского хвоста

Конский хвост — это участок позвоночного столба, расположенный в области крестца и копчика. Развитие шванномы в указанной области сопровождается появлением болевого синдрома простреливающего, опоясывающего и иного характера.

Со временем неприятные ощущения распространяются на нижние конечности и захватывают обе части тела. Интенсивность боли в пояснице усиливается в лежачем положении.

Шваннома средостения

Невринома средостения встречается чаще остальных опухолей, развивающихся в этой зоне. Шваннома вызывает болевые ощущения в области груди, дисфункцию дыхательной системы, повышенную потливостью ночью и апноэ.

Симптомы при поражении периферических нервов

Новообразования прорастают на поверхности периферических нервов, вызывая болевой синдром. По мере развития опухолевый процесс провоцирует мышечный парез.

Клинические явления при поражении легкого

Легочные невриномы встречаются редко. Чаще новообразования располагаются вне бронхов, но иногда поражают эту части дыхательной системы. Развитие опухоли происходит бессимптомно.

У пациентов отмечаются единичные случаи кашля, одышки, незначительного покраснения кожных покровов. Также опухоль провоцирует слабые болевые ощущения.

Диагностика

Шванномы требуют комплексного обследования пациента. Диагностирование опухолей проводится на основании результатов внешнего осмотра больного и жалоб.

Дополнительную информацию дают МРТ и КТ (с введением контрастного вещества), которые визуализируют новообразование. УЗИ при неприномах также считается информативным методом. Рентгенография помогает выявить изменения в костной структуре, произошедшие из-за роста опухолей.

При поражении слухового нерва назначается аудиометрия. Одновременно с указанными процедурами применяется биопсия, посредством которой оценивается характер новообразования и исключаются раковые опухоли.

Способы лечения

Тактика лечения определяется с учетом места расположения и особенностей опухолевого процесса. Активно растущие новообразования требуют оперативного вмешательства, в ходе которого иссекаются проблемные ткани.

Если вестибулярная шваннома диагностируется на начальном этапе развития, для удаления опухоли используются методы микрохирургии. Такой подход позволяет сохранить целостность лицевого и слухового нервов.

Когда опухолевый процесс протекает в области позвоночника, операция по поводу неврином не вызывают затруднений. Новообразования в этой зоне обычно не прорастают за пределы собственной капсулы.

Реже в лечении шванном применяется радиационное облучение проблемной зоны. Этот метод рекомендован в случаях, когда выявлены противопоказания к проведению открытой операции.

Недостаток радиационного облучения заключается в высоком риске рецидива опухоли после завершения лечения.

Прогноз

Осложнения при опухолях, поражающих нервные волокна, определяются локализацией новообразований. Если опухолевый процесс развивается в структурах головного мозга, возможны эпилептические припадки, проблемы с координацией движения, дисфункция дыхательной системы и сердечная недостаточность. Также не е исключено развитие внутричерепной гипертензии.

Поражение тройничного нерва, лицевых и слуховых каналов ведет к снижению остроты слуха, парезам, параличам.

Опухоли этого типа хорошо поддаются терапии, поэтому прогноз развития шванном у большинства пациентов носит благоприятный характер. При необходимости назначаются препараты, которые купируют общие симптомы. Если опухоль трансформировалась в саркому, то 5-летняя выживаемость наблюдается в 37-65% случаев.

После удаления неврином требуется регулярное проведение обследований проблемной зоны с целью раннего диагностирования рецидива. Особенно это касается случаев лечения сарком.

Специфические методы профилактики шванном не разработаны ввиду того, что большинство опухолей развивается на фоне генетической предрасположенности.

Невриномы относятся к группе доброкачественных новообразований, поражающих различные отделы нервной системы.

Опухолевый процесс характеризуется обширной симптоматикой, определяемой областью расположения шванном. Лечение последних проводится с помощью открытой операции либо радиотерапии.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/tsentralnaya-nervnaya-sistema/nevrinoma/

Невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома): симптомы, лечение, удаление и болезнь в МКБ-10

Невринома мкб

Злокачественное заболевание внутричерепной локализации, которое ведет к ухудшению слуха, – невринома слухового нерва. Опухоль возникает в любом возрасте и требует особого лечения.

Сама по себе акустическая невринома – доброкачественное поражение восьмой пары черепных нервов, которое формируется из клеток их наружной оболочки. На раннем этапе своего образования патология не угрожает непосредственно жизни больного, но существенно снижает ее качество.

Из-за постоянного ощущения шума и звона, расстройств координации движений люди утрачивают трудоспособность. Однако при своевременном обращении к врачу и проведении комплексной терапии удается избавиться от неприятной симптоматики.

Общее описание невриномы слухового нерва

Поскольку преддверно-улитковый нерв состоит сразу из двух частей – как вестибулярной, так и слуховой, то клинические проявления его опухолевого поражения отличаются разнообразием. В подавляющем большинстве диагностированных неврином подобной локализации люди обращаются к отоларингологу с жалобами на резкое снижение слуховой функции.

По мере роста новообразования наблюдается сдавливание соседних внутричерепных структур, что также способствует усугублению неврологических симптомов – поражение лицевого либо тройничного нерва, языкоглоточного или же блуждающего нервного пучка.

В связи с тем, что формирование патологического очага происходит после мутации шванновских клеток, то практикующие онкологи именуют патологию, как акустическая шваннома.

Преимущественный возраст появления у людей подобных очагов атипии – 30–45 лет, а вот у детей ни одного случая слуховой невриномы зафиксировано не было. Распространенность патологии – 12–15% всех церебральных опухолевых поражений.

Код по МКБ-10

В Международной системе классификации заболеваний для невриномы преддверно-улиткового нерва отведен код по МКБ-10 – D36.1. В этой рубрике представлены патологические поражения вегетативной периферической нервной системы иных локализаций.

Если же произошло озлокачествление клеток – их трансформация в раковые элементы, то специалисты ставят уже иной шифр МКБ – С72.4. Злокачественный очаг в слуховом нерве, как правило, быстро прогрессирует и метастазирует. Вторичные его проявления будут зависеть от того, какая часть тела страдает от атипии.

В классификации обязательно учитывают не только расположение новообразования, но и степень его злокачественности, а также вовлеченность в процесс соседних участков головного мозга и иных черепно-мозговых нервов.

Причины и факторы развития

Несмотря на многочисленные медицинские исследования, врачи пока не могут достоверно судить, почему у того или иного человека формируется невринома слухового нерва.

Большинство онкологов придерживаются мнения, что предрасположенность к болезни передается у людей по наследству – была установлена взаимосвязь с нейрофиброматозом, генетически обусловленным заболеванием.

Доброкачественные опухолевые очаги возникают в слуховом нерве чаще всего с двух сторон.

Односторонние невриномы встречаются реже, их этиологию установить не удается. Провоцирующими факторами могут быть указаны:

  • ионизирующее облучение;
  • тяжелое отравление токсическими веществами;
  • перенесенные нейроинфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • декомпенсация сосудистых церебральных патологий;
  • ранее выявленные хронические лабиринтиты, иные поражения вестибулярных структур.

Если в семье уже были случаи нейрофиброматоза, то людям рекомендуют тщательнее следить за своим здоровьем, а женщинам, планирующим материнство, – провести генетическое исследование.

Симптоматика неврином слухового нерва

Заподозрить, что акустическая невринома уже сформировалась, на раннем этапе развития болезни затруднительно из-за медленного, постепенного нарастания симптоматики. До 2/3 случаев обращения людей к отоларингологу – это жалобы на прогрессирующее ухудшение слуха. Иногда восприятие звуков внешнего мира прекращается внезапно и резко.

Помимо этого, при невриноме слухового нерва, симптомами выступают:

  • появление шума и звона с одной либо двух сторон в ушах;
  • различные вестибулярные расстройства – от тремора кончиков пальцев до сбоя координации движений;
  • упорные головокружения, которые усиливаются при перемене тела в пространстве;
  • позывы на тошноту и рвоту, которая не приносит облегчения самочувствия.

По мере увеличения размеров новообразования нарастает внутричерепное давление, утяжеляются клинические проявления слуховой невриномы:

  • нарастающая глухота;
  • лицевые боли из-за сдавливания соответствующего нерва;
  • парестезии – ощущения онемения в тканях;
  • лицевая асимметрия;
  • гиперсаливация – непроизвольное выделение слюны;
  • утрата вкусовых ощущений в языке;
  • диплопия/косоглазие.

При выходе новообразования за пределы слухового прохода наблюдается поражение блуждающего нервного волокна, а также языкоглоточного сегмента – ухудшение речевой, глотательной деятельности. Позже присоединяются проявления мозжечковой атаксии, внутричерепной гипертензии, слепота.

Диагностические мероприятия

Подтвердить предварительное заключение специалиста – невринома слухового нерва – призваны современные инструментально-лабораторные методы диагностики. После тщательного сбора жалоб и анамнеза, осмотра невропатологом, отоларингологом и окулистом больного направляют на следующие исследования:

  • аудиометрия – оценка слуховой деятельности;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
  • электрокохлеография – осмотр вестибулярных структур;
  • стабилография – оценка вращательной устойчивости больного;
  • компьютерная/магнитно-резонансная томография – определение локализации и размеров опухолевого очага, вовлеченности в процесс соседних нервов, тканей;
  • исследование ликвора – выявление клеток атипии.

На раннем этапе формирования болезни визуализирующие методы обследования могут не выявить очаг невриномы. Тем не менее прицельная рентгенография височной кости может указывать на присутствие опухолевого дефекта – расширение слухового канала.

В дальнейшем томография с контрастированием подтвердит первоначальный диагноз. Дифференцирование требуется провести с патологией Меньера, лабиринтитом, менингиомой.

Помощь оказывает биопсия – взятие клеток из очага с осмотром их под микроскопом.

Только после сопоставления информации от диагностических процедур и дачи экспертного заключения онколог подберет оптимальную схему противоопухолевой терапии.

Лечение невриномы

Успех в борьбе с невриномой заключается в своевременном ее выявлении, а также правильно подобранном комплексном лечении. Откладывать на потом и затягивать с консультацией врача в случае нарастания затруднений со слухом либо расстройством координации движений, шумом в голове – значит подвергать себя риску перерождения доброкачественного очага в рак.

Медикаментозная терапия

При небольших размерах новообразования в слуховой системе, к примеру, при обнаружении его на снимках головного мозга, которые были выполнены по иным показаниям, онкологи далеко не сразу рекомендуют удалять очаг. При отсутствии выраженной негативной симптоматики они рекомендуют различные медикаменты. Задача препаратов – улучшить самочувствие больного, а также помочь его организму самостоятельно преодолеть заболевание.

Как правило, подбирают средства из следующих подгрупп:

  • диуретики – для устранения излишков жидкости в мозговых структурах, уменьшения внутричерепного давления;
  • противовоспалительные препараты – подавления проявлений воспалительного процесса в тканях, купирования болевых ощущений;
  • анальгетики – преодоление боли, которая неизбежно появляется из-за сдавливания мозговых структур;
  • цитостатики – лекарственные средства, которые подавляют рост и развитие опухолевых клеток.

Источник: https://pro-rak.ru/zlokach/nevrinoma-sluhovogo-nerva.html

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий