Обезболивающие при гонартрозе 3 степени

Обезболивающие при артрозе коленного сустава 3 степени

Обезболивающие при гонартрозе 3 степени

Основные пункты, которые включает комплексная терапия гонартроза коленного сустава 3 степени (ссылки кликабельны, ведут на соответствующие участки статьи):

Своевременное начало консервативного лечения и пунктуальное следование врачебным рекомендациям помогает пациенту значительно улучшить состояние коленных суставов, уменьшить выраженность всех типичных симптомов остеоартроза и избежать дорогой и сложной операции эндопротезирования.

Слева – рентгеновский снимок коленных суставов пациента с гонартрозом 3 степени, справа – внешний вид деформированного колена

Медикаменты

На 3 степени заболевания, чтобы справиться с неприятными симптомами – обязательно назначают лекарственные препараты.

Лечение в период обострения гонартроза

О наличии обострения гонартроза говорят боли в покое, припухание и покраснение сустава.

  • При третьей степени болезни (как и при других), чтобы устранить обострение обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Многие лекарства этой группы хорошо известны пациентам: это индометацин, мелоксикам (мовалис), диклофенак, ибупрофен и другие.
  • Если боли очень сильные, быстрый и мощный эффект могут дать гормональные препараты – глюкокортикостероиды, которые вводят внутривенно или внутрь сустава (преднизолон, метипред).
  • В редких случаях при нестерпимой острой боли могут понадобиться мощные обезболивающие наркотического действия, например, трамадол.

Потребность в сильных анальгетиках (трамадоле) чаще возникает при 3 степени заболевания и при обострениях гонартроза, хотя далеко не всегда интенсивность болей напрямую зависит от степени разрушения структур коленного сустава.

Лечение в период ремиссии

После того как обострение сняли, лечение всеми вышеперечисленными лекарствами следует прекратить: НПВС и глюкокортикоиды обладают множеством негативных эффектов на ЖКТ, могут ухудшать состояние и без того страдающего хряща; а трамадол вызывает зависимость.

Симптоматические средства

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

СредствоОписание, эффект

Этот недорогой и всем известный препарат значительно облегчает боль и улучшает подвижность суставов вне обострения даже при выраженных изменениях в суставах, какие возникают при 3 степени гонартроза. Принимать его можно даже годами, если не превышать разрешенную дозировку.

Все коксибы (целекоксиб, рофекоксиб и другие) – это препараты из группы ингибиторов циклооксигеназы-2 избирательного действия

Обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, более сильным, нежели у парацетамола, но и побочных эффектов у них больше.

При гонартрозе 3 степени часто не удается достичь значительного облегчения на парацетамоле: для таких пациентов применение коксибов оказывается абсолютно оправданным.

Мази и гели на основе НПВС (диклофенака, ибупрофена)

Хорошо проникают в полость сустава, устраняя боль, но в отличие от этих же препаратов в таблетках не оказывают негативных эффектов на работу внутренних органов. Наружные средства при гонартрозе 3 степени можно комбинировать с препаратами для приема внутрь, чтобы добиться максимального обезболивания.

Препараты, восстанавливающие хрящ

Парацетамол и коксибы улучшают качество жизни пациентов, но не защищают ткани сустава от дальнейшего разрушения и не останавливают прогрессирование болезни.

С этими задачами справляются:

Хондропротекторы – препараты на основе хондроитинсульфата (структум) и глюкозамина (ДОНА, хондроксид). И те, и другие принимают внутрь в таблетках, капсулах, порошках, но они начинают действовать не раньше, чем через 2–8 недель после начала приема.

Гиалуроновая кислота и ее препараты, которые вводят в полость коленного сустава. Одна процедура уменьшает боль и улучшает подвижность суставов на срок от 3 месяцев до одного года, не нарушая при этом работу желудочно-кишечного тракта.

Хондропротекторы показаны пациентам при любых степенях остеоартроза. Для пациентов с 3 степенью болезни, которые не получают полного облегчения от лекарств в таблетках, инъекции гиалуроновой кислоты могут оказаться настоящим спасением от болей и плохой подвижности в коленях.

Хондропротекторы – важная составляющая в лечении болезни

Терапия гонартроза 3 степени без лекарств

Гонартроз невозможно вылечить бесследно, как простуду. Но с помощью правильно подобранных упражнений, диеты, ортопедической обуви и наколенников можно даже без лекарств добиться существенного улучшения самочувствия.

Нелекарственные методы лечения актуальны и одинаковы для любой степени гонартроза.

Физкультура

Хороший лечебный эффект оказывают физические упражнения – но не любые, а только те, при которых отсутствует статическая нагрузка на сустав. При гонартрозе коленей полезно упражнение “велосипед”, езда на велосипеде, ходьба, плавание.

Регулярные занятия с плавным увеличением нагрузки на пораженную конечность приводят к значительному уменьшению болей и увеличению подвижности в суставе. Ключ к успеху лечебной физкультуры – регулярность тренировок.

Физиолечение

Из физиотерапевтических методов с болью при гонартрозе 3 степени (как, впрочем, и любой другой) помогают справиться:

  • ультразвук,
  • чрескожная электростимуляция нервов,
  • прикладывание холода или тепла на пораженную область,
  • иглоукалывание.

Наколенники и ортопедические стельки

  • При гонартрозе часто значительному разрушению подвергается только один участок сустава. Поэтому ношение специальных наколенников, перераспределяющих нагрузку на другие отделы сустава, значительно уменьшает болезненные ощущения при ходьбе.
  • Ортопедические стельки с 5–10-градусным подъемом с наружной стороны помогают справиться с болью в суставе и восстановить правильное положение ноги в случаях, когда гонартроз привел к О-образному изменению формы ноги (так называемой варусной деформации коленных суставов).

О-образная деформация ног при гонартрозе

Диета при лишнем весе

Лишний вес – одна из ключевых причин развития гонартроза и быстрого ухудшения состояния суставов при нем. Снизив лишний вес всего на 5 кг, вы на 50% снизите вероятность развития болезни и существенно замедлите ее прогрессирование (если уже болеете).

При наличии лишнего веса врач-ревматолог порекомендует специальную диету с пониженной калорийностью, сниженным содержанием простых углеводов и жиров.

Операция при гонартрозе 3 степени

В ситуациях, когда консервативное лечение не помогает, пациенту предлагают операцию – эндопротезирование коленного сустава. Современные эндопротезы изготавливают по индивидуальным замерам из биологически совместимых материалов, они хорошо приживаются и выдерживают десятки лет активной эксплуатации.

Источник: https://women-land.ru/varikoz/obezbolivajushhie-pri-artroze-kolennogo-sustava-3.html

Гонартроз коленного сустава 3 степени – лечение – Орто гуру

Обезболивающие при гонартрозе 3 степени

Гонартроз коленного сустава 3 степени – дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани. Обычно болезнь поражает пожилых людей (чаще женщин), но иногда первые проявления возникают в молодом возрасте. Гонартроз третей степени может быть правосторонним, левосторонним или двусторонним.

Гонартроз чаще диагностируется у пожилых людей

В результате нарушения питания хряща происходит изменение его структуры. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, что приводит к полной деформации сустава. На последней стадии гонартроза капсула сустава и его синовиальная оболочка перерождаются. Суставная жидкость становится вязкой и густой, в результате чего питание хряща ухудшается.

Недостаток питательных веществ приводит к тому, что на отдельных участках он просто исчезает. В дальнейшем процесс разрушения ускоряется: увеличивается трение между суставными поверхностями, кости деформируются, а движения в сочленении ограничиваются. При этом клинические проявления заболевания достигают своего максимума.

При прогрессировании патологии происходит полная деформация сустава

Если в процессе обследования внутри колена выявляется патологическая жидкость, необходимо периодически проводить пункцию. При частичной утрате трудоспособности пациенту присваивают 1 или 2 группу инвалидности.

Причины

К причинам развития гонартроза относятся:

  • аутоиммунные заболевания (псориатический или ревматоидный артрит);
  • дисплазия коленного сустава;
  • травмы (переломы, вывихи, повреждения связок);
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • врожденное укорочение ноги;
  • гипотиреоидизм;
  • обморожения;
  • варусная или вальгусная деформация ног;
  • акромегалия;
  • остеомиелит;
  • хондрокальциноз.

На развитие заболевание влияют такие факторы, как возраст больного (чаще болезнь возникает у пожилых людей), сильные физические нагрузки (особенно интенсивные приседания и бег).

Симптомы

На 1–2 ст. гонартроза у пациента возникает хруст в суставах, боль при нагрузках и скованность. В дальнейшем болезнь прогрессирует и ее симптомы усугубляются.

Признаки гонартроза 3 степени:

Часто разрушение хряща сопровождается воспалительным процессом, в результате которого возникает отек, сдавливающий еще сильнее нервные волокна. В этом случае появляется мучительная боль, справиться с которой можно только с помощью сильных обезболивающих средств.

Походка пациента нарушается: стараясь уменьшить болевые ощущения, человек двигает ногой меньше, а связочный аппарат, подстраиваясь под эти движения, укорачивает связки коленного сустава.

При гонартрозе 3 степени колени практически не разгибаются полностью, в результате чего возникает хромота.

Лечение гонартроза коленного сустава 3 степени

Облегчить состояние можно с помощью специальных наколенников или ортопедических стелек. Для того чтобы избежать травм и уменьшить нагрузку, рекомендуется использовать трость, костыли или ходунки.

Для уменьшения нагрузки на колени рекомендуется использовать ходунки, трость или костыли

Медикаментозная терапия

Лечить артроз последней стадии с помощью лекарств малоэффективно. Замедлить дегенеративный процесс гиалуроновой кислотой или хондропротекторами на этой стадии заболевания практически невозможно, поэтому их обычно не применяют.

Нестероидные противовоспалительные средства

При выраженном болевом синдроме назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, которые позволяют уменьшить боль и воспаление.

Для купирования выраженной боли применяются нестероидные противовоспалительные средства, например Нимесулид

Принимать их нужно после еды 1–3 раза в сутки. Поскольку препараты этой группы могут приводить к выраженным побочным эффектам и существенно влияют на состояние организма, в особенности желудочно-кишечного тракта, период лечения ограничен.

Наружные средства

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, используют мази и гели на основе диклофенака, кеторолака, нимесулида, пчелиного или змеиного яда. Их наносят на пораженный участок, согласно с инструкцией. Применение таких препаратов может быть более длительным.

Наружные средства уменьшают болевые ощущения и отек

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства в домашних условиях можно приготовить болтушку. Для этого смешивают 20 мл Димексида, 20 мл Новокаина, 3 мл Диклофенака, 2 мл Дексаметазона. Отрез ткани смачивают в растворе и прикладывают к пораженному колену, сверху накрывая повязкой. Такой компресс оставляют на ночь.

Кортикостероиды

Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс и улучшить состояние пациента, применяются кортикостероиды. Гормональные препараты в большинстве случаев вводят в полость сустава, так как эффект от их применения в этом случае усиливается. Также лекарства можно вводить внутримышечно.

Кортикостероиды могут вводиться непосредственно в полость сустава

Гормональную терапию нельзя продолжать долго из-за высокого риска появления тяжелых побочных эффектов.

Народные средства для облегчения болей

Облегчить боль при деформирующем артрозе можно с помощью народных средств:

  • рецепт №1: 50 г корня живокоста измельчают и заливают 100 мл 96% спирта. Средство настаивают в темном месте в течение 10 дней, затем процеживают и применяют для растирания коленей. Настойку втирают 2–3 раза в сутки;
  • рецепт №2: капустный лист немного подсекают ножом и разогревают на пару. На его поверхность наносят тонкий слой меда. Лист прикладывают к поврежденному суставу и накрывают повязкой. Такой компресс делают перед сном;
  • рецепт №3: стакан цветов сирени заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте в течение недели. Средство используют для компрессов и примочек. Также можно готовить мазь на основе цветков сирени, для чего их измельчают и смешивают с вазелином. Применяют средство 2–3 раза в сутки.
  • 8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов
  • 9 правил здорового позвоночника
  • 5 загадочных недугов, причины которых неизвестны медицине

Эндопротезирование

Полностью восстановить функции пораженного сустава можно лишь с помощью хирургического вмешательства.

На последней стадии гонартроза восстановить функцию поврежденного сустава можно эндопротезированием

Показания к проведению операции:

  • выраженный болевой синдром;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • отсутствие опороустойчивости конечности;
  • полная двигательная блокада суставного блока;
  • существенное искривление костей, которые формируют колено.

Операция по замене сустава – технически сложная и травматичная, поэтому для нее необходимы как минимум два хирурга. Эндопротезирование проводится под общей или эпидуральной анестезией.

На передней стороне колена делают разрез, после чего удаляют поврежденный сустав. В углубление большой берцовой кости погружают ножку протеза. Также на кости бедра проводится несколько опилов.

На следующем этапе хирург устанавливает протез. Фиксацию производят с помощью специального вещества или путем вколачивания. Участок промывают физраствором, ставят дренаж и ушивают рану. Поврежденную конечность иммобилизируют с помощью ортопедических приспособлений. До снятия швов пациент остается в стационаре.

Противопоказания к проведению тотального эндопротезирования

Хирургическое лечение показано пациентам старше 50 лет. В более молодом возрасте тотальное эндопротезирование коленного сустава проводится только при наличии дополнительных показаний, включая полисуставную форму ревматоидного артрита, ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и другие ревматологические заболевания, протекающие с поражением нескольких крупных суставов.

Эндопротезирование у молодых пациентов проводится только при наличии дополнительных показаний

Противопоказания к проведению эндопротезирования:

  • активный инфекционный процесс либо наличие несанированных очагов хронической инфекции любой локализации;
  • гнойный артрит на протяжении последних 6 месяцев;
  • остеомиелит мыщелков большеберцовой или бедренной костей;
  • отсутствие активного разгибания в колене, связанное с несостоятельностью разгибательного аппарата (из-за повреждения связок надколенника либо его несросшегося перелома, разрыва сухожилия четырехглавой мышцы бедра) или выраженной дисфункцией мышц;
  • обширные грубые рубцы, спаянные с подлежащей костью в области коленного сустава;
  • обострение тромбофлебита;
  • психические и общесоматические заболевания в стадии декомпенсации.

Реабилитация после операции

В течение суток после операции пациент должен лежать на спине, при этом оперированная нога выпрямлена. Нельзя подкладывать под колено подушки. На второй день, при отсутствии болевых ощущений, можно поворачиваться на бок. Спать на боку можно, начиная с третьего дня.

После операции больному требуется реабилитация под руководством физиотерапевта

Подъем с кровати нужно осуществлять со стороны здоровой ноги. На живот разрешается переворачиваться через 12–14 дней после хирургического вмешательства (зависит от состояния раны).

Уже в первые дни после операции под контролем физиотерапевта больному необходимо упражняться в ходьбе.

Врачи рекомендуют осваивать нормальную походку без хромоты, что дает возможность правильно восстановить оперированный сустав и избежать нагрузки на другую конечность.

Если человек изначально начинает хромать, переучиться будет очень сложно. Полезным упражнением является походка аиста, когда прооперированную ногу при ходьбе поднимают немного выше. Полностью избавиться от костылей можно через 4–6 недель после эндопротезирования.

Реабилитация в домашних условиях

В больнице пациент может находиться до 10 дней, в дальнейшем реабилитация проводится в домашних условиях. Вернуться домой можно в автомобиле, сидя рядом с водителем, при этом сиденье необходимо отодвинуть, а его спинку – немного откинуть назад.

Во время реабилитации нужно избегать резких движений

Возобновить занятия некоторыми видами спорта (скандинавской ходьбой, плаваньем, ездой на велосипеде) можно через два месяца после хирургического вмешательства, походы в баню или сауну – через 3 недели.

В послеоперационный период следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • подбирать обувь с прочной, устойчивой и нескользкой подошвой, от туфель на высоких каблуках или большой платформе нужно отказаться;
  • избегать в процессе реабилитации глубоких приседаний, резких перемен положения тела или прыжков;
  • использовать вспомогательные средства (трости, костыли, ледоступы) при необходимости перемещаться по сколькой или неровной поверхности;
  • периодически лежать на животе, что способствует восстановлению двигательной активности сустава;
  • избегать во время работы положений, при которых возникает дополнительная нагрузка на коленный сустав;
  • не поднимать тяжести, вес которых более 15 кг;
  • строго следить за весом, поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на сустав и способствует его изнашиваемости.

Источник: https://nevroartromed.ru/lechenie-sustavov/gonartroz-kolennogo-sustava-3-stepeni-lechenie.html

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий