Продукты вредные для селезенки

Продукты, полезные для селезенки

Продукты вредные для селезенки

В брюшной полости, в ее левой верхней части, находится один из важных человеческих органов — селезенка или по-английски splieen. Она располагается сразу под диафрагмой, немного сзади желудка. Такое близкое соседство порой затрудняет распознавание симптомов болезней селезенки, и человека думает, что просто переел.

В древней Греции орган считали совершенно бесполезным для человека, во времена Средневековья его «обвиняли» в возникновении хандры и мрачных мыслей. Но оказывается, этот непарный орган выполняет важнейшие для человека функции: кроветворную, фильтрационную, иммунную.

Основная работа селезенки направлена на создание запаса крови в организме человека. В ней ежеминутно фильтруется до 250 мл крови, что позволяет очистить ее от болезнетворных бактерий и повысить свертываемость.

Заслуга селезенки заключается в том, что они восстанавливает и «утилизирует» старые и поврежденные кровяные клетки, вырабатывает антитела, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.

В случае кровопотери она восполняет необходимое количество крови, обогащенной кислородом, с большим количеством эритроцитов и полезных веществ.

Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его селезенка была полностью здоровой. Нормальной ее работе способствует здоровый образ жизни: небольшая физическая нагрузка, поддержка иммунитета в виде витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов и, конечно же, правильное питание.

Полезные продукты

Чтобы наша селезенка хорошо себя «чувствовала», стоит изменить некоторые привычки в еде.

В первую очередь, отказаться от фастфута и «кока-колы», отрицательно действующих не только на эмаль зубов, но основательно подрывающих наше здоровье.

Необходимо принимать пищу трижды в день и устраивать для себя небольшие перекусы — после завтрака и ближе к ужину. Правильное питание поможет поддерживать функционирование селезенки на должном уровне.

Для улучшения состояния организма рекомендуется больше использовать продуктов, богатых железом. Они должны присутствовать в рационе человека ежедневно и употреблять их можно практически без ограничений. Основой для меню на каждый день должны стать:

  • Белковые продукты: нежирная говядина, свинина, печень.
  • Гречневая или пшенная каша, сваренная на воде.
  • Квашеная капуста, зеленый горошек в свежем и консервированном виде, фасоль, томаты, чеснок, брокколи.
  • Некоторые виды ягод и фруктов: клубника, виноград, арбуз, черная смородина.
  • Свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки.
  • Все виды кисломолочных продуктов, особенно нежирный творог.
  • Из напитков можно выбрать слабо заваренный чай, кофейный напиток с цикорием, молоко, отвар шиповника.
  • Слегка черствый хлеб.

Но особую пользу для селезенки приносят следующие продукты:

  • Любые орехи. Имеющиеся в них минералы и микроэлементы активизируют кроветворную функцию органа.
  • Белокочанная и цветная капуста. Входящий в ее состав витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, фолиевая кислота способствует синтезу новых кровяных клеток, а витамин Р помогает укрепить стенки сосудов.
  • Свекла. Она стимулирует деятельность селезенки, способствует выработке большего количества крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не зря его называют натуральным кроветворным средством. Из нее полезно готовить блюда в сочетании с капустой, томатами или морковью.
  • Жирные сорта рыбы, предпочтительнее морской. В ней много жирных Омега-кислот и таурина, которые нормализуют артериальное давление.
  • Печень. Это источник железа, малое количество которого в крови может привести к малокровию. Содержащийся в печени гепарин служит для профилактики тромбозов и инфарктов миокарда.
  • Мед. Он помогает нормализовать функцию селезенки, связанную с выработкой ферментов крови.
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С способствует усвоению организмом железа, витамин А, органические кислоты и клетчатки. В результате регулярного использования цитрусовых в крови снижается уровень холестерина и сахара.
  • Яблоки. Они содержат пектин, регулирующий уровень сахара.
  • Авокадо. Фрукт способен связывать лишний холестерин, который может закупоривать кроветворные каналы селезенки.
  • Гранат. Помогает образованию большего количества крови.

Не лишним будет знать также, что:

  • Яблочный и морковный сок хорошо чистят кровь и помогают селезенке быть всегда в тонусе.
  • Морс из клюквы не только хорошо очищает полость рта, но и препятствует развитию новообразований в кроветворном органе.

Вредные продукты

Категорически запрещены для селезенки и поджелудочной железы:

  • Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
  • Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
  • Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.

Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.

Советы и рекомендации

Для полноценной работы селезенки и выполнения ею своих функций мало только придерживаться диеты. Медики рекомендуют:

  • Часто гулять на свежем воздухе. Особенно хорошо, если местом для прогулок будет сосновый бор или морское побережье.
  • Избегать стрессов или научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Одеваться по сезону, сильно не переохлаждаясь, но и не перегревая организм.
  • Не использовать тесную и очень тугую, наподобие корсетов, одежду. Она будет мешать крови нормально течь.
  • Много двигаться, выполнять физическую работу, вести активный образ жизни. Все это поможет избежать в организме застойных процессов.
  • Самостоятельно делать регулярный массаж живота, выполняя несложные вращательные движения в его левой части. Это улучшит кровообращение и будет стимулировать функционирование селезенки.
  • Питаться полноценно и регулярно, небольшими порциями, употребляя богатые железом продукты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/selezenki_produkty_poleznye_dlya_selezenki/

Диета для селезенки: какие продукты можно употреблять, а какие категорически запрещены

Продукты вредные для селезенки

Еда, которую назначают при болезнях селезенки сходна с пищей применяемой для восстановления печени. Это питание дает возможность восстановить селезенку после болезни или операции и избежать осложнений и рецидивов. Даже если потребовалась ампутация, диета для селезенки обеспечит полноценное существование без особых проблем.

Особенности питания при больной селезенке

Она размещена в теле человека в левой части живота. По функциям является вспомогательной, участвует в барьерной функции организма, кроветворении, содержит значительный объем тромбоцитов и при ранениях именно из неё в систему кровоснабжения попадает множество эритроцитов и тромбоцитов.

Также считается что именно в этом органе проходит синтез лейкоцитов, за счет чего она осуществляет барьерную защиту организма. В своей работе она очищает кровь от вредоносных элементов – шлаков, бактерий, вирусов.

Также она собирает отмирающие клетки, попадающие в кровеносную и лимфатическую систему для их последующего разрушения и вывода из тела.

При этом полноценно не изучена большая часть действий, выполняемых ею. Многие гастроэнтерологи считают, что часть этих действий осуществляется окружающими её частями тела. Ввиду этого, даже с ампутированным органом возможно продолжать жить без особых осложнений, исключив некоторые виды пищи из своего меню.

Главные болезни селезенки

Факторы, приводящие к проблемам с данным органом:

  • Механические повреждения – удары, падения. При оперативном вмешательстве в полости живота также могут возникать повреждения.
  • Попадание патологических микроорганизмов вглубь тела и вызываемые ими инфекции – гепатит, сальмонеллёз и другие.
  • Заражения и сепсисы вызывают появление патологий.
  • Появление новообразований и кист вызывает осложнения органа.
  • Нарывы, инфаркты органа.

Симптомы заболевания селезенки

Чаще всего патологические процессы приводят к следующим проявлениям.

  • У больного пропадает аппетит, из-за чего наблюдается слабость и вялость. Нередки проблемы с вестибулярным аппаратом – головокружения, пошатывания при ходьбе.
  • При воспалении селезенки попытка принять пищу может привести к рвоте.
  • Увеличенная селезенка вызывает дискомфорт в данном участке тела, возможно появление ноющей или тупой боли, которая может чередоваться с резкими приступами. При этом обезболивающие препараты не избавляют от боли.
  • Возможен привкус горечи.
  • Патологические изменения части тела, отвечающей за кроветворение вызывает лихорадки, озноб и температуру.
  • Белковая оболочка глаза может поменять свой цвет на более желтый.

При различных причинах появления воспалительного процесса или заболеваниях проявления могут быть индивидуальными. На ощущения в животе могут повлиять части тела, которые воспалились вслед за селезенкой.

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для излечения патологических процессов гастроэнтерологами совместно фармакологами разрабатывались особые диеты при заболеваниях селезенки. Они включают железосодержащую пищу, еду богатую витаминами и микроэлементами полезными для селезенки. К их числу относят:

  • Рыба и морепродукты. Для излечения подойдет как красная, так и белая рыба, причем желательно с повышенной жирностью. Очень хорошо себя показывает именно морская рыба.
  • Различные виды орехов.
  • Мед.
  • Из фруктов рекомендуется применять следующие: яблоки, авокадо, клюкву, цитрусовые.
  • В рацион желательно добавить свеклу и капусту.

Фундаментальные виды пищи в рационе человека при заболеваниях данного органа:

  • Вареные каши, желательно гречневая.
  • Салаты из овощей, богатых минералами и витаминами – консервированной капусты, гороха, помидоров, фасоли.
  • Все это возможно приправлять различными специями на основе растений – укропа, петрушки, орехов.
  • Различные фрукты – виноград, смородина, земляника.
  • Колбасы, прошедшие термическую обработку, особенно вареные.
  • Желательно не употреблять белый хлеб и хлеб в свежем виде.
  • Допускается употребление в качестве напитков чая, заваренного цикория, фруктовых соков и большого количества воды.
  • Кисломолочные продукты, прошедшие обработку.

Такая диета применяется для скорейшего восстановления функций организма после заболевания или для его профилактики.

Допускается употреблять в пищу в сниженном количестве:

  • Растительные масла.
  • Соль.
  • Говядину.
  • Необработанное молоко.

Какое питание не стоит принимать при больной селезенке?

При больной селезенке категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • Блюда, содержащие большое количество животных жиров, особенно в жареном виде. Также воспрещается принимать острую и пересоленную пищу.
  • Хлебобулочные изделия в свежем виде также нужно убрать из рациона.
  • Грибы, мясные бульоны.
  • Какао-бобы и изделия из них. Особенно шоколад.
  • Особенно кислые и острые овощи и фрукты.
  • Консервированную мясную пищу.

Этот перечень продуктов должен быть полностью исключен из рациона. Принятие данных продуктов, даже в качестве исключения может привести к осложнениям в заболевании и обострению воспалительного процесса.

Самые вредные продукты

К проблемам приводит употребление еды с большим количеством жиров. Это способствует проблемам с распространением кальция по телу, что мешает синтезу красных кровяных телец.

Также не рекомендуется употреблять во время лечения алкогольные напитки, которые мешают выполнению функций селезенки.

Не рекомендуется употреблять вещества, угнетающие рост микроорганизмов, при их распаде в ЖКТ возможна закупорка сосудов органа их соединениями.

C чем совмещают диету

Изменённое меню продуктов при лечении принимают в курсе с медикаментозными препаратами, которые назначает врач. При этом стоит проконсультироваться у специалиста об сочетаниях определенных лекарств и продуктов.

Также диета может быть совмещена с применением народных средств – настоев и травяных сборов. Чаще всего для лечения во время диеты применяют цикорий и хмель. Они являются превосходными анаболиками и общеукрепляющими средствами.

Настойки из цветков календулы или крапивы применяются при лечении наравне с традиционными лекарствами.

Чтобы скрыть неприятный вкус некоторых травяных настоев можно пить их с медом, который также является полезным при лечении патологических процессов.

Народные методы борьбы с заболеванием

Применение нетрадиционных средств в лечении недуга помогает укрепить организм, и частично снять осложнения при заболевании.

Для излечения от воспалительных процессов можно применить отвар из зверобоя. Приготовление потребует пол-литра горячей воды и столовую ложку сушеного, мелко нарубленного зверобоя.

К траве добавить четверть литра кипятка и варить около получаса. После этого дать остыть отвару и добавить оставшийся кипяток к настою.

Очистить полученный отвар, и принимать по третьей части чашки за полчаса до еды трижды в день.

Также возможно использовать отвар из цикория, который обладает седативным и обезболивающим эффектом. Для его приготовления корень цикория залить горячей водой, до четверти литра на один корень, далее готовить на маленьком огне не более 15 минут, отфильтровать и применять 3 раза в сутки.

Из стебля и листов цветущего осота и моркови с редькой возможно сделать эффективный отвар для снятия воспаления.

Для его приготовления стоит порубить стебель на маленький частички, залить их горячей водой и оставить настаиваться примерно на полтора часа.

После этого отцедить настрой и смешать его с морковным соком и соком редиса в количестве 100 г. Применяется этот настой по одной чайной ложке в течение дня с интервалом до часа на протяжении двух недель.

Питание при удаленной селезенке

При удаленной селезенке диета в первую очередь направлена на то, чтобы пища не наносила вред организму. Питание в таком случае лучше всего готовить на пару. Хорошо подойдет вареная пища. При этом, как и в случае с заболеваниями стоит убрать из рациона острую, жирную или жареную пищу.

В питании стоит употреблять продукты полезные для селезенки – богатые железом и желательно в мягкой форме – супы или каши. К питанию рекомендуется подключить овощи и фрукты, возможно употребление рыбы и молочных фруктов.

Что касается продуктов, которые стоит исключить, то они точно такие же, как и при болезнях этого органа. Также необходимо постараться избегать хронических болезней и воспалительных процессов, которые при отсутствии органа могут привести к серьезным осложнениям.

Источник: https://limfosistema.ru/selezenka/dieta-dlia-selezenki

Какие продукты полезны для селезенки: питание при болезни и для профилактики

Продукты вредные для селезенки

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

42463

Дата обновления: Февраль 2020

Правильное питание очень важно для оптимального функционирования всех органов и систем нашего тела, в частности и селезенки.

Определенный рацион позволяет быстро восстановить работу селезенки после оперативного вмешательства, уменьшить симптоматику некоторых болезней.

Если же человек тщательно составляет свое меню, исключая различные вредные блюда и закуски, то большинства заболеваний и вовсе удастся избежать. Поэтому лучше заранее поинтересоваться тем, какие продукты полезны для селезенки.

Какое питание полезно для селезенки?

Клубника очень полезна для селезенки

Чтобы предотвратить проблемы с селезенкой, следует пересмотреть свои привычки в еде. Прежде всего, надо соблюдать два простых правила:

  1. Откажитесь от фастфуда, сладкой газировки, снеков. Такие продукты очень сильно подрывают работу организма. Скажем, если вы побалуете себя чипсами или картошкой фри пару-тройку раз в год, то селезенка и ЖКТ не испытают особой нагрузки. Но если вы употребляете какой-то продукт из данного списка регулярно (несколько раз в месяц, к примеру), то вы подвергаете серьезной опасности свой организм и селезенку как фильтр крови в том числе.
  2. Принимайте пищу правильно. Уже давно известно, что самой полезной схемой питания является дробная. Порции должны быть небольшими, а их количество должно составлять 5-6 на день. Вечером лучше не переедать, а ложиться спать через 3 часа после последнего приема пищи. Такая система поможет поддерживать правильное функционирование селезенки на протяжении всей жизни.

Желая сохранить трудоспособность органа, каждый день употребляйте пищу, богатую железом. Вот какие продукты полезны для селезенки:

  • свинина, печень и другие белковые продукты (но при условии, что они нежирные);
  • каши из гречки или пшена, сваренные на большом количестве воды (хотя бы 1:4);
  • консервированные либо в свежем виде бобовые, помидоры, брокколи, капуста квашеная, чеснок;
  • фрукты и ягоды: арбузы, смородина черная, клубника, виноград;
  • соки из свежих овощей и фруктов, приготовленные самостоятельно, без сахара (некоторые соки следует разводить водой);
  • кисломолочные продукты, в частности, творог 0% жирности;
  • черствеющий хлеб;
  • из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (слабому и свежезаваренному), молоку, отвару шиповника.

Диета после операции

Любая зелень в неограниченных количествах рекомендована после удаления селезенки

Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:

  • уменьшение токсического влияния на печень;
  • восстановление производства крови;
  • восполнение необходимых для организма ресурсов (белки и углеводы, медь и железо, витамин С).

Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.

Список разрешенных продуктов после операции:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • любая зелень в неограниченных количествах;
  • все виды каш (кроме перловой), поначалу в жидком виде (в пропорции 1:7);
  • отварное мясо птицы или рыбы нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты с низким или нулевым процентом жирности;
  • овощные и мясные бульоны;
  • в небольшом количестве мед;
  • чаи, в том числе травяные, кофе с молоком, отвары.

Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.

Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).

Питание при увеличенной селезенке

Особой диеты при заболевании селезенки не существует. Как правило, доктора рекомендуют диету, которая щадит желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Она заключается в том, что больной должен максимально уменьшить употребление жирной пищи. А потому предыдущий перечень продуктов подойдет и при увеличенном органе.

Поскольку селезенка принимает активное участие в обменных процессах, то необходимо составить сбалансированное меню. Обязательно включить в рацион продукты, богатые витамином С, поскольку он необходим для достаточного образования эритроцитов.

Обратите внимание! Следует снизить количество употребляемого сахара, а лучше и вовсе отказаться от него на период лечения. Доказано, что этот продукт очень сильно затормаживает процессы выздоровления в организме.

При воспалении обязательно следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей/холодной, острой или твердой.

Важно исключить любой фактор раздражения для ЖКТ, а потому полностью исключите из рациона мороженое, сливочное масло, молоко, жирное мясо.

Помните, что одна только диета для селезенки не поможет полностью снять патологические процессы органа, потому следует строго соблюдать назначенную доктором медикаментозную терапию.

Профилактическая диета

Жареное после удаления селезенки противопоказано

Исходя из вышеописанного, главным условиям питания для поддержания селезенки является употребление нежирных продуктов. Если у человека нет никаких заболеваний данного органа, то это еще не значит, что ему не нужна разгрузка.

Помимо строгого соблюдения первых двух пунктов про правильное питание для селезенки из начала статьи, придерживайтесь профилактической диеты и следующих рекомендаций:

  1. Профилактику следует проводить 1 раз в сезон, то есть 4 раза в год.
  2. Рацион профилактической диеты можно составлять из сезонных продуктов.
  3. Продолжительность диеты в идеале составляет 21 день, но если нет возможности соблюдать её так долго, то нужно выдержать хотя бы неделю.

Что касается рекомендуемых продуктов и блюд:

  • побольше зелени, можно делать зеленые смузи;
  • много фруктов и овощей, лучше организовывать разгрузочные “фруктовые” дни;
  • каждый день кушать орехи: грецкие, миндаль, кешью (а вот от арахиса лучше отказаться);
  • готовить только легкие каши, можно с добавлением овощей, на растительном масле;
  • для приготовления салатов использовать нерафинированные растительные масла по вкусу;
  • снизить потребление мяса и рыбы до 2-3 раз в неделю;
  • полностью исключить сладкое, мучное, жареное, копченое, соленое, а также алкогольные напитки;
  • уменьшить употребление картофеля, кушать его в печеном виде.

Следует отметить, что соблюдая вышеописанные принципы питания, можно составить эффективную для себя диету при увеличенной селезенке, а также поддержать организм в целом.

Запрещенные продукты

Диета при больной селезенке или поджелудочной железе исключает употребление:

  1. Жирных блюд. Следует знать, что жир блокирует поступление в организм кальция, без которого невозможна выработка достаточного количества эритроцитов.
  2. Жареных блюд. Химический состав большинства жареной еды негативно отражается на составе, а соответственно, и состоянии крови. Потому селезенке придется работать усиленно, чтобы очистить кровь от измененных клеток. Это плохо сказывается на состоянии органа.
  3. Алкогольных напитков. Попадая в организм, алкоголь приводит к обезвоживанию клеток, что блокирует на некоторое время работу селезенки и выработку новых эритроцитов.
  4. Мясных и рыбных консерв. Консерванты, содержащиеся в такой продукции, очень трудно перерабатываются, практически не растворяются и забивают сосуды.

Стоит избегать или минимизировать употребление свежей выпечки и белого хлеба (в частности дрожжевой продукции), грибов, шоколада, щавеля, сала, редиса и пряностей в большом количестве.

Рекомендации врачей

Для избежания застоя в селезенке нужно заниматься спортом и активным досугом

Чтобы селезенка работала полноценно и качественно выполняла свои функции, мало только придерживаться диеты для селезенки. Следует выполнять также некоторые рекомендации врачей. В целом они являются общими для всего организма и известны большинству из нас. Итак, обязательно:

  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если вы проживаете в большом городе, то следует совершать прогулки хотя бы не у дороги, а в парке или сквере. Идеальным местом является морское побережье и хвойный лес.
  • Пересмотрите свою реакцию на стрессовые ситуации. Большинство неприятных инцидентов из жизни не заслуживают такого удара по ЖКТ и иммунитету.
  • Выбирайте одежду по сезону. Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма. Избавьтесь от тугой одежды (это касается любителей носить корсеты или специфическое нижнее белье) – она препятствует нормальному кровотоку.
  • Избегайте застойных процессов в организме, особенно если у вас сидячая работа. Много двигайтесь, выбирайте активный досуг, занимайтесь спортом или ЛФК.
  • Для улучшения кровотока и работы селезенки можно делать самомассаж живота. Совершайте круговые движения рукой, только не оказывайте сильного давления на ЖКТ и селезенку.
  • Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые железом. Порции должны быть небольшие. Также важно правильно комбинировать блюда, не следует за один раз съедать первое, второе и десерт. К примеру, рыбу не следует кушать вместе с хлебом или картофелем, лучше выбрать салат. Не следует также съедать за один раз несколько разновидностей фруктов и овощей. Они будут сложно и долго перевариваться из-за того, что для каждого из них потребуются свои ферменты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

Источник: https://limfouzel.ru/selezyonka/kakie-produkty-polezny-dlya-selezenki/

Что можно кушать при боли в селезенке. Диета для селезенки: какие продукты можно употреблять, а какие категорически запрещены

Продукты вредные для селезенки

Правильное питание очень важно для оптимального функционирования всех органов и систем нашего тела, в частности и селезенки.

Определенный рацион позволяет быстро восстановить работу селезенки после оперативного вмешательства, уменьшить симптоматику некоторых болезней.

Если же человек тщательно составляет свое меню, исключая различные вредные блюда и закуски, то большинства заболеваний и вовсе удастся избежать. Поэтому лучше заранее поинтересоваться тем, какие продукты полезны для селезенки.

Пейте много воды

статьи

  • 1 Пейте много воды
  • 2 Сырые овощи и фрукты полезны для селезенки
  • 3 Имбирь укрепляет селезенку
  • 4 Жирная рыба снимает воспаление в организме
  • 5 Мясные грибы

Ежедневно пейте от 8 до 10 стаканов воды. Это может поддерживать здоровье селезенки. Ваша селезенка нуждается в жидкостях для эффективной работы. Джудит Э.

Браун, автор книги «Руководство каждой женщины по питанию», утверждает, что, когда вы не пьете достаточное количество воды, ваше тело обезвоживается, пищеварение замедляется, а ваша селезенка не может очистить себя и выгнать накопленные токсины из организма.

Диетическое питание при заболевании селезенки

Селезенка – это жизненно важный орган, достаточно близкий по своим функциям к печени. Именно поэтому при составлении меню для пациента, страдающего различными проблемами с селезенкой, меню приближено к диете при заболеваниях печени.

Подобное воздействие на организм является эффективным, так как позволяет поддерживать его состояние на довольно стабильном уровне. Даже в случае удаления селезенки.

Для того, чтобы облегчить людям решение проблем, которые могут возникнуть в связи с разнообразными нарушениями в работе селезенки, множество специалистов в области физиологии. А также непосредственно диетологии приложили свои усилия для создания оптимальной диеты для селезенки.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

При ее соблюдении необходимо следовать определенному перечню рекомендаций:

  1. Не стоит самостоятельно назначать себе ту или другую методику питания. Так как это может серьезно усугубить расстройство пищеварение и ухудшить общее состояние здоровья пациента. С целью получения рекомендаций, а также их разъяснений лучше всего обратиться к врачу.
  2. Советы должны включать в себя информацию о том, какие продукты необходимо обязательно убрать из своего рациона. Что из продуктов заменить или же ограничить, а какие употреблять в неограниченном количестве.
  3. В то же время, необходимо помнить о том, что и чрезмерное увлечение различными компонентами меню также является неправильным решением. Это связано с тем, что монодиеты способны нанести достаточно серьезный вред здоровью. Особенно подобная проблема актуальна если человек был ослаблен различными неблагоприятными факторами. А однообразное питание еще больше усугубит содержание необходимых организму веществ.
  4. Главное же требование к пище состоит в том, что она должна быть максимально щадящей по отношению к селезенке. И при этом полностью удовлетворять потребности человека в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и прочих необходимых составляющих.
  5. Помимо этого, необходимо уделить должное внимание предотвращению начала анемии. При этом, немаловажным фактором в решении этой задачи является достаточное количество богатых на железо продуктов в рационе.

Особое значение в подобной ситуации придают тогда, когда было произведено хирургическое удаление селезенки. Во время послеоперационного периода пациент должен иметь наиболее качественный уход. Также это касается и рациона. Меню на данном этапе должно включать в себя следующие блюда:

  • жидкие каши на воде из легко усваиваемых круп (наиболее оптимальным вариантом является гречка);
  • молочные супы, а также супы на основе отвара овощей;
  • небольшое количество диетического мяса;
  • рыба с низким уровнем жирности;
  • кисло-молочно, а также молочная продукция;
  • овощи и фрукты (без высокой степени кислотности).

Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.

Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.

Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.

Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.

Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.

Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.

Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.

Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:

  1. Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
  2. Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
  3. Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
  4. Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.

Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.

Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:

  1. Пищевое отравление;
  2. Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
  3. Закупорка кишечника;
  4. Несварение;
  5. Камни в желчном;
  6. Метеоризм;
  7. Заболевания ЖКТ.

Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.

Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.

В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.

Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).

Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
  2. Диетический борщ (без мяса);
  3. Мясо и рыба (только постные варианты);
  4. Нежирные молочные изделия;
  5. Жидкие каши;
  6. Некоторые овощи.

Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.

Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).

Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
  2. Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
  3. Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.

При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:

  1. Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
  2. Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  3. Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.

В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.

Для нормализации функций лимфоидного органа, а также профилактики заболеваний, и во избежание возникновения рецидивов совместно с физиологами и диетологами была разработана специальная диетотерапия. Диета при больной селезенке помогает быстрее справиться с недугами органа, и является частью комплекса лечебных мер.

В большинстве случаев наличие воспалительных процессов в органе может проявляться с наличием следующих симптомов:

  • потеря аппетита;
  • головокружение и упадок сил;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • цвет кожи становится серым;
  • зудящие ощущения;
  • появление горечи в ротовой полости;
  • увеличение размеров органа, которое заметно при ощупывании;
  • температура тела держится в пределах 37,5-38°C;
  • присутствует озноб и анемия;
  • склера глаза становится желтушной;
  • наличие в органе тупой боли с регулярными острыми приступами, при которых спазмолитики не оказывают никакого эффекта.

В зависимости от того какие причины могли спровоцировать воспаление органа, симптоматика может меняться, поскольку это не единичное явление, и каковы будут симптомы влияет как раз-таки, то на какие рядом находящиеся органы распространилось воспаление.

Следует отметить, что воспалительные процессы лимфоидного органа имеют несколько способов лечения, а именно:

  • медикаментозными препаратами, такими, как: Нукс Вомита 3, Аконит 3 или же Меркурис 3, Арсеника 3, а также Хина 3;
  • правильное питание и диета при увеличенной селезенке;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • хирургическое вмешательство.

Главной особенностью лечебного питания является включения в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа для нормализации кроветворения. К ним относится:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • цитрусовые;
  • авокадо и гранат;
  • клюква и яблоки;
  • мёд пчелиный;
  • рыба любых сортов (в том числе и жирная);
  • свекла;
  • яблочный сок;
  • все разновидности орехов.
  • любые сорта рыбы, включая жирную;
  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • свеклу;
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.
  • укроп с петрушкой;
  • не острые сосиски и сардельки (молочные);
  • куриное белое мясо без содержания жира;
  • черную смородину, виноград, землянику, арбуз, клубнику, имбирь и инжир;
  • мускатный орех;
  • хлеб, но только вчерашний;
  • некрепкий чай и отвар шиповника;
  • не концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • цикорий;
  • гречневая и пшеничная каша, сваренная на воде;
  • макаронные изделия;
  • простокваша, кефир, творог, йогурт и твердый сыр неострых сортов;
  • чечевица, фасоль, чеснок, зеленый консервированный горошек, капуста квашеная, брокколи, помидоры и морковь.
  • Участие в обменных процессах,
  • Укрепление иммунитета,
  • Регулирование кроветворения и свертываемости крови.

Источник: https://chinogid.ru/diety/dieta-pri-bolnoj-selezenke.html

Всё о селезёнке

Продукты вредные для селезенки

21 сентября 2018 15774 [Скрыть]

    • Что полезно для селезенки
    • Что вредно для селезенки

Многие века всё о селезенке оставалась тайной за семью печатями (сказать по правде, она и сегодня-то не спешит раскрывать ученым все свои секреты, предпочитая роль скромной и незаметной Золушки).

Чего только ей не приписывала молва! Английский сплин (а попросту хандра) Евгения Онегина, оказывается, от селезенки! Вернее – “селезеночных соков”, вызывающих, как считалось, мрачное настроение, повышенную желчность.

Убеждение было столь долгим, что сегодня слово “spleen” с языка туманного Альбиона переводится не иначе, как “селезенка”, а также “злоба, раздражение”.

Ближе к истине оказались древние индусы и авестийцы, определившие этот орган как “изливающий, выпускающий, бросающий” кровь. Действительно, селезенка благодаря своему строению – своеобразный резервуар, способный накапливать до 300 мл крови.

А при “аварийной” ситуации – анемии, гепатите, других инфекционных заболеваниях и после травм, операций – тут же “направляет” в “горячую точку” порцию крови, богатую эритроцитами, кислородом и питательными веществами, поддерживая тем самым нормальный гомеостаз организма.

За эту способность быть “копилочкой” селезенку прозвали “депо крови”.

В агни-йоге селезенку называют “органом гармонии”. Если она здорова, духовная связь с миром и самим собой вам обеспечена.

Строение ее как нельзя лучше проспособлено для кроветворения. Это еще одна важная функция, доверенная нашей скромнице природой. С возрастом она передает обязанности воспроизводства эритроцитов костному мозгу, занимаясь в основном “сборкой” лимфоцитов и моноцитов.

Но если в результате недугов в костном мозге нарушаются нормальные процессы кроветворения, селезенка вновь берет на себя роль “главкома”, без устали “выковывая” здоровые “кадры” красных кровяных телец.

Но это в экстренных случаях. В основном же она занимается “рутинной” работой, ежедневно сортируя клетки крови, удаляя состарившиеся и поврежденные лейкоциты, тромбоциты и, главное, эритроциты, причем делает это безошибочно и лучше, чем печень. Селезенку даже окрестили “кладбищем эритроцитов”.

Но, пожалуй, наиболее важная ее функция – иммунная. Захватывая и перерабатывая вредные вещества, селезенка очищает кровь от чужеродных агентов – бактерий, вирусов. Ее клетки точно распознают антигены и синтезируют специфические антитела.

Что полезно для селезенки

  • Для селезёнки полезна теплота, причем в прямом смысле. Если вы не переохлаждаетесь, одеваетесь по сезону и носите достаточно просторную одежду (упаси вас Бог затягиваться в тугие корсеты!), вам нечего опасаться застоя крови и ослабления иммунных свойств селезенки. А значит, у микроорганизмов не будет почвы для размножения.
  • Чтобы ваша селезенка всегда была в полном порядке, ешьте побольше овощей зеленого цвета, сладкого перца, томатов, черной смородины (во всех видах), пейте настой шиповника, не забывайте о цитрусовых – в них с избытком содержится витамин С, который селезенке жизненно необходим.
  • Из таблицы Мендлеева она отдает предпочтение железу, столь необходимому для “сцепки” красных кровяных телец с кислородом. “Залежи” железа находятся в гранатах, антоновских яблоках, гречке, фасоли, красном мясе.  
  • Для улучшения кроветворения и иммунных реакций селезенка не прочь “закусить” медью – этим чудесным ускорителем окислительно-восстановительных процессов. Попотчуйте ее чечевицей, раками, крабами, а затем дайте взбодриться чаем, лучше зеленым.  
  • А как она любит массаж! Хлебом не корми, только делай ласковые вращательные движения в левой части живота по часовой стрелке и против попеременно. Это усиливает кровообращение, улучшает все функции селезенки.
  • Сегодня трудно поверить, что самыми опасными для нее были профессии… лакея и скорохода. Долгое время считалось, что селезенка “мешает” подвижности и выносливости, поэтому “для проворности” марафонцам и прислуге этот орган просто удаляли! Бедняги! А ведь причина-то была в недостаточной физической подготовленности. На самом деле селезенка – лучший союзник активного движения. Если во время длительного бега порой и возникает спастическая боль в левом подреберье (кстати, не у всех и не всегда), она связана с рефлекторными сокращениями селезенки, которые не мешают, а наоборот, помогают организму приспособиться, адаптироваться к нагрузке.
  • Малоподвижный же образ жизни замедляет циркуляцию крови, в селезенке начинают развиваться застойные явления, нередко приводящие к разрушению не только дефектных, но и вполне здоровых эритроцитов. Тут уж недалеко до анемии. Поэтому побольше двигайтесь! Во время физической работы, отвечая на повышенную потребность организма в кислороде, селезенка освобождается от накопившейся крови и заполняется новой.    

Что вредно для селезенки

  • Для селезёнки вредны всякого рода травмы. Ведь она так уязвима! Разрыв и связанные с ним обильные кровопотери нередко приводят к летальному исходу. Оберегайте себя от ударов в область левого подреберья, от падений на живот при прыжках в воду с большой высоты. Известный хоккеист Николай Борщевский, выступая несколько лет назад за канадскую команду “Торонто Мэйпл Лиф”, получил во время игры такой сильный удар клюшкой в живот, что его срочно пришлось госпитализировать. Диагноз – разрыв селезенки. Жизнь хоккеисту удалось спасти. Но после спленэктомии Николай Борщевский продержался в высшей лиге лишь два года: без селезенки организм едва справлялся с большими нагрузками, и хоккеист вынужден был перейти в скромную европейскую команду.
  • Ох, как ненавидит она инфекционные заболевания, особенно брюшной и сыпной тиф, сепсис, острый вирусный гепатит, бруцеллез, сифилис, малярию, которые буквально поражают ее: вирусы блокируют отток крови, нарушается баланс кроветворения, селезенка прямо на глазах начинает увеличиваться в размерах и затвердевать. Если не принять специальных иммунных комплексов и болезнь запустить, для спасения жизни придется селезенку удалить. Если вы собрались в экзотический вояж в тропики, прежде обязательно посетите врача-эпидемиолога, чтобы защититься от главного врага селезенки да и всего организма – малярии. Специальные лекарства “уберегут” селезенку от неприятностей. Авиценна считал, что открыть “закупорку селезенки” помогает лечебный сироп “Сиканджубин”: Возьмите 3,4 л хорошего старого винного уксуса, разведите его 7,2 л чистой пресной воды. Положите туда кору корней фенхеля и сельдерея – каждого по 89,55 г, а также семян фенхеля, аниса и сельдерея – каждого по 29,75 г. Все это оставьте стоять сутки, после чего кипятите на слабом огне, пока не испарится 1/6 часть. Снимите с огня и оставьте охлаждаться. Затем процедите и добавьте на каждые 2,5 части этой смеси одну часть меда. Еще раз прокипятите на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не останется половина. Охладите, процедите, храните в холодильнике и пейте по стакану через день перед обедом.
  • Не пейте спиртное в неумеренных дозах и низкого качества. Оно в прямом смысле травит селезенку, убивая ее способности к фильтрации и кроветворению.  
  • Не садитесь в погоне за хорошей фигурой на строгую диету без рекомендаций врача, иначе селезенка тут же начнет хандрить. И не удивляйтесь потом, если у вас наступят истощение и малокровие. Тогда придется “откачивать” селезенку грецкими орехами, свеклой с морковью (в них много кальция), а также отваром рябины, брусничным морсом. А наладить воспроизводство красных кровяных телец поможет витамин В12 (он есть в рыбе, печенке и почках).
  • Если вы застряли в автомобильной пробке, закройте побыстрее окна машины. Не заставляйте селезенку да и весь организм “вдыхать” выхлопные газы. Сокращение доступа кислорода замедляет работу этого органа. По той же причине лучше сделайте крюк через парк, аллею, тихую улочку, но не идите вдоль трассы.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что селезенка ведает рядом жизненно важных функций в нашем организме. Нынче хирурги не спешат удалять поврежденный орган целиком, оставляя в брюшине приживаться здоровые части. Как выяснили французские врачи, в органах кроветворения, но прежде всего в селезенке (!), вырабатываются специфические клетки, способные противостоять вирусу СПИДа. Конечно, селезенка не претендует на роль незаменимой (известно, люди живут и без нее), но медики уверены: никто так не исполняет эту работу лучше, чем селезенка – скромная и незаметная Золушка.

В. КОРОСТЫЛЕВА

Источник: https://zdravyshka.ru/poleznye-sovety/sovety-vracha/vsyo-o-selezyonke.html

Питание для селезенки

Продукты вредные для селезенки

Селезёнка – удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне важно для человеческого организма.

Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное участие в обмене веществ. Ее ближайшими соседями являются: диафрагма, поджелудочная железа, толстая кишка и левая почка.

Благодаря способности селезенки к депонированию крови, в нашем организме всегда существует некий запас, который выбрасывается в общее русло при первой же необходимости.

Кроме того, на селезенку возложен контроль за качеством циркулирующей в организме крови. Здесь утилизируются старые, поврежденные, а также измененные элементы крови.

Также, селезенка принимает активное участие в кроветворении.

:

  • В древней Греции селезенка считалась совершенно бесполезным органом.
  • Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.
  • Каждую минуту селезенка отфильтровывает 250 мл крови.

Орехи. Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать кроветворные функции селезенки.

Жирная рыба. Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит нормализация АД.

Капуста. Богата фолиевой кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин К, ответственный за свертываемость крови.

Печень. Является источником железа, нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина и малокровия. Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой тромбозов и инфарктов миокарда.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме того витамин А, вместе с органическими кислотами и клетчаткой, борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.

Яблоки. Благодаря содержащемуся в них пектину, регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье селезенки.

Авокадо. Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить кроветворные канальцы селезенки.

Свекла. Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки. Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью, капустой или томатом.

Мед. Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной за производство форменных элементов крови.

Гранат. Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на стресс.

Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти раз в день. Очень полезны продукты богатые железом.

Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.

Народные средства нормализации и очистки

Поскольку селезенка отвечает за кроветворную функцию организма, то для ее очищения, могут подойти следующие рекомендации.

  • Одуванчик. Выводит вредный холестерин, который может забить кровяное русло селезенки.
  • Яблочный и морковный соки. Хорошо чистят кровь. Придают тонус селезенке.
  • Клюквенный морс. Благодаря содержанию антиоксидантов, препятствует возникновению новообразований.

Вредные продукты для селезенки

  • Жиры. Употребление большого количества жиров, может привести к блокировке кальция, который необходим при синтезе новых эритроцитов.
  • Жареное.

    Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови. В результате этого селезенке приходится работать в авральном режиме, очищая кровь от аномальных клеток.

  • Алкоголь.

    Из-за алкоголя, клетки крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Кроме того, алкоголь тормозит работу селезенки, препятствуя выработке новых эритроцитов.

  • Консерванты.

    В результате их употребления образуются трудно-растворимые соединения, которые могут тампонировать сосуды селезенки, вызывая ее ишемию.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-spleen.html

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий