Смещение суставной сумки

Смещение суставной сумки

Смещение суставной сумки

Благодаря такой подвижности сустава он может подвергаться подвывиху и даже вывиху. Разница заключается в степени патологического смещения головки по отношению к суставной ямке.

Так подвывих височно-нижнечелюстного сустава — это частичное отклонение головки от суставной впадины. При этом возможности возврате ее на прежнее место нет.

Соответственно различают передний, задний и боковой вывихи. Этого не наблюдается в ситуации, когда развивается подвывих височно-нижнечелюстного сустава.

Так как у человека имеется два височно-нижнечелюстного сустава (справа и слева), различаю односторонний подвывих/вывих и двусторонний вывих/подвывих. Поэтому признаки в первом случае будут с одной стороны, а во втором — с обеих сторон.

В зависимости от месторасположения головки сустава, вывих челюсти делится на передний, задний и боковой:

  • при переднем сдвиге суставная головка размещается перед углублением;
  • при заднем – за сумкой сустава;
  • при боковом – немного в отдалении от ямки.

Согласно медицинской статистике, передний вывих наиболее распространен. Вывихи и подвывихи челюсти еще классифицируются на односторонние и двусторонние.

Если помимо самого сдвига произошел разрыв мышечной или соединительной ткани, то такой случай называют сложным. По способу вывиха делят на хронический (смещение происходит постоянно) и первичный.

Прежде всего, следует различать полный и неполный вывих (подвывих) нижней челюсти: в первом случае соприкосновение суставных поверхностей нарушается полностью и суставная головка располагается вне пределов нижнечелюстной ямки височной кости; во втором (при подвывихе) — контакт суставных поверхностей частично сохранен.

► По размещению головки височно-челюстного сустава относительно его ямки:

  • задний – головка находится позади ямки;
  • передний – наиболее распространенный вид вывиха, головка находится перед ямкой;
  • боковой – головка сбоку ямки.

► По количеству вывихов сустава:

  • односторонний (правосторонний или левосторонний);
  • двусторонний (страдают оба височно-челюстных сустава), этот вид встречается чаще чем первый.

► По характеру:

  • травматические (первичные);
  • привычные (рецидивирующие вывихи, связанные с патологией строения височно-челюстного сустава). Появляются при зевании из-за слишком широко открытого рта.

► По тяжести травмы:

  • легкие — характеризуется только смещением сустава;
  • сложные — повреждения получают связки и другие ткани, которые находятся возле сустава.

В редких случаях вывих невозможно заметить визуально, его чувствует только пациент, в других же случаях повреждение выдает перекошенная в одну сторону челюсть.

Общие сведения

вывих большеберцовой кости и вывих надколенника. Вывих большеберцовой кости возникает чрезвычайно редко, является результатом значительного травматического воздействия и нередко влечет за собой тяжелые отдаленные последствия (болтающийся сустав, артроз). Вывих надколенника – достаточно распространенная травма, прогноз при этой патологии благоприятен.

Признаки вывиха и подвывиха нижней челюсти

Так как патологическое смещение суставных поверхностей может быть с одной стороны или с двух одновременно, клинические проявления отмечаются соответственно.

Травматический вывих нижней челюсти наиболее часто бывает двусторонним задним и боковым. В последнем случае, он может быть одно- и двусторонним. Двусторонний передний вывих после травм практически не встречается.

Задний двусторонний вывих:

  1. Челюсть закрыта, и пациент не может ее открыть.
  2. Нижние зубы расположены далеко сзади.
  3. Боли ниже обоих ушей. Через некоторое время в данных местах появляется отечность.
  4. Речь невнятная и обильное слюнотечение.
  5. Положение вынужденное. Больной может только сидеть или стоять, так как горизонтальное положение вызывает удушье.

Несмотря на различные виды, вывих или подвывих челюсти обладает общими свойствами, к которым относят болезненные ощущения при шевелении выскочившим суставом, отсутствие способности осуществлять движение в четыре разных направления, сильнейшее выделение слюны.

При переднем сдвиге нижней челюсти сразу с двух сторон рот находится в открытом состоянии, чувство боли отдает в район ушей, речь нечленораздельна. Если смещение или подвывих является односторонним, то вышеперечисленные признаки наблюдаются с правой или с левой стороны, а обе части рта можно сомкнуть.

Для бокового вывиха или подвывиха челюсти свойственны следующие симптомы: челюсть сдвинута в одну из сторон, в районе неверно локализованного сустава наблюдается отечность и болезненные ощущения. Разговаривает больной невнятно.

Вывих весьма похож на подвывих по своим симптомам. Однако в ситуации с подвывихом боль не так сильно воспринимается, а нижняя челюсть немного двигается.

При переднем двустороннем вывихе нижней челюсти рот больного открыт, губы и зубы не смыкаются, речь затруднена и невнятна, поэтому пациент пытается объясниться жестами. Отмечается гиперсаливация, выраженная боль в околоушной области, изменение конфигурации лица за счет смещения подбородка кпереди.

Осмотр выявляет напряжение жевательных мышц, уплощение щек; пальпаторно определяется смещение головок мыщелковых отростков. Попытки насильственного закрытия рта путем давления на подбородок снизу вверх безрезультатны и сопровождаются лишь низкоамплитудными пружинистыми движениями нижней челюсти и усилением болевых ощущений.

  Перелом руки со смещением лечение срок срастания

При вывихе челюсти симптомы определяются характером патологии и видом смещения. Момент, когда это происходит, пациенты ощущают по специфическому щелчку и резкой боли. Наблюдаются и другие признаки дислокации челюстного сустава:

  • Асимметрия нижней половины лица.
  • Невозможность закрыть рот.
  • Трудности при жевании и разговоре.
  • Деформация околосуставной области (выступ или западение).

Диагностика вывихов нижней челюсти

Диагностика вывиха коленного сустава основывается на данных осмотра и результатах рентгенографии. Для оценки состояния капсулы и связок могут быть назначены МРТ и УЗИ коленного сустава. При подозрении на повреждение сосудов необходима консультация сосудистого хирурга, при подозрении на сдавление или разрыв нервов – консультация нейрохирурга или невропатолога.

Для распознавания вывиха нижней челюсти, как правило, достаточно внешнего осмотра и пальпаторного обследования. Вместе с тем, уточняющая и дифференциальная диагностика невозможны без рентгенографии ВНЧС, а в сложных случаях – без КЛКТ или КТ височно-нижнечелюстного сустава.

При переднем вывихе нижней челюсти на боковых рентгенограммах определяется свободная суставная впадина, смещение головки челюсти кпереди от суставного бугорка; при заднем вывихе – суставная головка, сместившись кзади, занимает положение под нижней стенкой костного слухового прохода, между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком.

Лечение вывиха коленного сустава

Лечение вывиха надколенника консервативное. Травматолог-ортопед осуществляет вправление надколенника под местной анестезией (у детей используется наркоз) и при наличии гемартроза производит пункцию коленного сустава. Затем накладывают лонгету и выполняют контрольную рентгенографию.

Иммобилизацию продолжают 4-6 недель, больному назначают УВЧ и массаж. В большинстве случаев исход благоприятен, при раннем прекращении иммобилизации возможно формирование привычного вывиха надколенника.

При привычном вывихе показано оперативное лечение, которое осуществляется после МРТ коленного сустава и артроскопии коленного сустава, проводимых для оценки состояния суставных структур.

Лечение вывиха большеберцовой кости осуществляется в условиях травматологического отделения. Для предупреждения последствий возможного повреждения нервов и сосудов необходимо немедленное вправление. Манипуляция проводится под спинномозговой анестезией или общим наркозом. Затем выполняется пункция сустава, накладывается гипсовая повязка и проводится обязательный рентгенконтроль.

При разрыве сосудов и нервов показано оперативное лечение. Из-за значительных повреждений сумочно-связочного аппарата исходом вывиха большеберцовой кости нередко становится болтающийся сустав, поэтому многие специалисты с самого начала выбирают активную хирургическую тактику, осуществляя не закрытое, а открытое вправление с последующим сшиванием связок.

После вправления вывиха коленного сустава больного направляют на УВЧ. Иммобилизацию продолжают 4-6 недель, затем разрешают ходьбу. В восстановительном периоде назначают ЛФК и массаж.

В последующем возможна шаткость походки и ограничение объема движений. Многим пациентам для полного восстановления трудоспособности требуются реконструктивные операции на связках. Рецидивы вывихов коленного сустава возникают редко.

В отдаленном периоде возможно развитие гонартроза.

Врожденные вывихи

Такие врожденные аномалии нижних конечностей наблюдаются достаточно редко. Вывих надколенника чаще встречается у мальчиков, сочетается с недоразвитием надколенника и наружного мыщелка, могут выявляться и другие аномалии развития коленного сустава. Основными проявлениями являются шаткость походки, неустойчивость и быстрая утомляемость конечности.

Врожденный вывих голени нередко возникает с двух сторон, сочетается с недоразвитием коленного и голеностопного суставов. Возможна гипоплазия или аплазия большеберцовой кости. Без лечения с возрастом патология усугубляется, врожденные вывихи надколенника и большеберцовой кости становятся причиной развития тяжелых артрозов.

Необходимо хирургическое лечение в раннем возрасте.

  Бурсит: воспаление суставной сумки пальцев и запястья кисти

Лечение разрыва связок плечевого сустава – гипс необязателен

Затем следует зафиксировать рот при помощи бинта или платка и обратиться за профессиональной помощью в ближайшую больницу. Также поставить на место выбитую челюсть можно в стоматологии.

Самостоятельное вправление сустава категорически запрещено. Неправильная помощь может привести к дальнейшему травмированию. Даже при оказании профессиональной помощи, высока вероятность рецидива.

Человеку с травмой челюстного сустава необходимо оказать первую помощь. Для облегчения состояния следует сделать фиксирующую повязку, дать обезболивающее. Снять боль можно с помощью компресса с кубиками льда.

Прогноз и профилактика вывиха нижней челюсти

Профилактические мероприятия по смещению нижней челюсти заключаются в контролировании амплитуды открытия ротовой полости. Пациентам, страдающим от периодического вывиха или подвывиха, следует быть весьма аккуратными при приеме пищи, пении, чистке зубов, а также посещении стоматологического кабинета.

Для избежания вывиха следует максимально снизить вероятность получения травмы челюстного сустава. После того как вывих был вправлен, для скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни, больному следует в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Профилактика вывиха в ВНЧС заключается в контроле амплитуды открывания рта во время еды, пения, чистки зубов, проведения медицинских вмешательств; устранении предрасполагающих факторов, предупреждении травм нижней челюсти.

После вправления вывиха или операции на ВНЧС необходимо соблюдение рекомендованного режима и полноценная реабилитация.

Источник: https://osankasovet.ru/sustavy/smeshchenie-sustavnoy-sumki.html

Разрывы суставной капсулы причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Смещение суставной сумки

Разрыв суставной капсулы — распространенная травма, сопровождающаяся болевым синдромом и ограниченной подвижностью руки. К причинам частого травмирования врачи относят не только неосторожность человека и анатомические особенности, но и несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и неблагоприятную экологию.

Симптомы разрыва суставной капсулы

Повреждение капсулы сустава характеризуется такими симптомами:

  • сильная боль;
  • отек;
  • гематома;
  • резкое снижение подвижности сустава;
  • усиление дискомфорта при пальпации.

При легких травмах симптомы возникают через несколько дней.

Причины

Разрыв капсулы сустава кисти возникает на фоне следующих причин:

  • травма при падении на руку;
  • сильный удар по прямому пальцу;
  • резаные раны;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заламывание кистей и пальцев в неестественном положении.

Повреждение суставной сумки часто встречается у гимнастов, борцов, людей, увлекающихся бодибилдингом и альпинизмом. Также к травме склонны дети и люди после 50 лет. Это связано с изменением гормонального фона, вызывающее нарушение усвоения кальция и других ценных микроэлементов организмом.

У пожилых людей соединительная ткань подвергается дегенеративным изменения, вследствие чего связки постепенно утрачивают способность к растяжению, их кровоснабжение и питание уменьшается. Такие процессы приводят к образованию остеофитов и ослаблению связочного аппарата, что влечет за собой разрывы в связках плечевого или коленного сустава.

Виды разрыва суставной капсулы

Врачи выделяют 4 вида повреждений капсулы рук:

  • ушиб – вызывает болевой синдром, но не грозит опасными последствиями. Мягкие ткани повреждаются незначительно, при этом не нарушается целостность кожного покрова. Ушибы нередко диагностируются на больших пальцах руки. Для них характерно кровоизлияние в суставную полость и близко расположенные ткани, появление отека, онемение пальца и возникновение гематомы;
  • подвывих и вывих – провоцирует сильную боль и разрыв суставной капсулы. Распознать его можно по выраженной припухлости, смещению сустава, и красному оттенку кожи в месте повреждения.
  • надрыв или разрыв связок – происходит при резком падении на руку, когда палец отклоняется в сторону. Такая травма приводит к нарушению функциональности пальца и вызывает болевые ощущения даже в состоянии покоя.
  • перелом с разрывом суставной капсулы — сопровождается нарушением целостности кости, вызывая полную потерю двигательной активности пальца. При открытом переломе повреждается кожный покров краями кисти, а при закрытом целостность кожи не нарушается.

Для выявления повреждения врач-травматолог проводит визуальный осмотр и определяет вид травмы с помощью пальпации. Чтобы проверить наличие перелома костей и изучить глубину травмирования тканей, потребуется рентгеновское исследование. Определить состояние и функциональность связок поможет УЗИ. В редких случаях необходимо пройти МРТ.

Для диагностики разрыва суставной капсулы в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:

Первая помощь после травмы направлена на снижение болевого синдрома, предотвращение заражения крови и появление отека. К поврежденному месту следует приложить лед. Затем его нужно зафиксировать стерильным медицинским бинтом.

Избавиться от боли можно с помощью обезболивающих средств и противовоспалительных препаратов. Травмированный участок при наличии повреждений кожи разрешается обеззаразить перекисью водорода и для снятия отечности нарисовать йодную сетку. Также полезно использовать антибактериальную мазь.

Она снижает риск попадания инфекции в рану. Улучшить кровообращение в поврежденном месте помогут противоотечные гели.

Для ускорения процесса восстановления костей и их укрепления врач назначает препараты гиалуроновой кислоты и хондропротекторы.

Когда острая боль устранена, курс терапии направлен на восстановление нормального функционирования поврежденной части тела. Он включает в себя ряд физиопроцедур:

  • ультравысокочастотная терапия — улучшает кровообращение, оказывает обезболивающее действие и ускоряет процесс регенерации;
  • лечебная гимнастика — нормализует клеточный метаболизм и улучшает кровоснабжение;
  • озокеритотерапия — аппликации способствуют нормализации процессов обмена в тканях, улучшают кровообращение и восстанавливают координацию движений.

При разрыве связок плечевого сустава пациенту следует обеспечить полный покой и провести тугое бинтование. Восстановительный период обычно занимает от 7 до 10 дней. При полном разрыве связок не обойтись без оперативного вмешательства.

В период реабилитации пациенту показана лечебная физкультура с постепенным усилением нагрузки.  Для расширения кровеносных сосудов и улучшения питания тканей назначают физиотерапевтические процедуры. Массаж способствует улучшению кровоснабжения пораженных тканей.

Также пациент должен носить фиксирующую ортопедическую повязку.

Для лечения разрыва суставной капсулы в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу могут развиться осложнения. Не исключено уплотнение сухожилия, приводящее к нарушению работы сустава. При повреждении нервных окончаний болевой синдром беспокоит пациента даже после выздоровления. В редких случаях появляются парестезии, дистрофия мышц и связок.

Профилактика разрыва суставной капсулы

Для предотвращения разрыва суставной капсулы врачи рекомендуют выполнять такие правила:

  • проводить разминку для разогрева мышц перед тренировками;
  • носить фиксирующий бандаж при катании на лыжах, игре в футбол или теннис;
  • избегать переохлаждения конечностей;
  • носить комфортную обувь;
  • осторожно ходить по скользкой поверхности;
  • сбалансированно питаться, включив в рацион продукты, содержащие фосфор, магний и кальций;
  • своевременно лечить заболевания опорно-двигательной системы;
  • курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  •  при долгом пребывании в положении стоя на работе делать перерывы и выполнять легкие упражнения.

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Панина Валентина Викторовна

Актриса, заслуженная артистка РСФСР

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Открыть скан отзыва

Array( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Источник: https://cmrt.ru/zabolevaniya/travmy/razryvy-sustavnoy-kapsuly/

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий