Воспаление фасции бедра лечение

Напрягатель широкой фасции бедра

Воспаление фасции бедра лечение

В этой публикации поговорим про одну из возможных причин возникновения боли в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра — о напрягателе широкой фасции бедра, или, как его называют на латыни, musculus tensor facia latae. Детально разберём его анатомию, функции, триггерные точки, зоны отражённой боли, а также терапевтические упражнения, при помощи которых можно устранить миофасциальный характер боли.

Напрягатель широкой фасции бедра: анатомия

Напрягатель широкой фасции является относительно небольшой позотонической мышцей. Его масса составляет примерно половину массы малой ягодичной мышцы.

Напрягатель широкой фасции бедра вверху крепится к гребню подвздошной кости, к наружной поверхности передней верхней подвздошной ости и к внутренней части широкой фасции.

В месте своего верхнего прикрепления он располагается между средней ягодичной и портняжной мышцами.

Внизу напрягатель широкой фасции прикрепляется в двух местах.

Передневнутренние сухожильные волокна прикрепляются в области коленного сустава или выше него, смешиваясь с волокнами латерального удерживателя надколенника и фасции голени.

Часть задненаружных сухожильных волокон, объединяясь с волокнами подвздошно-большеберцового тракта, прикрепляются к латеральному бугорку большеберцовой кости,

а остальная часть фиксируются к латеральному мыщелку и шероховатой линии бедра.

Напрягатель широкой фасции: функции

Напрягатель широкой фасции участвует в сгибании, отведении и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе.

Эта мышца проявляет активность при ходьбе в фазу установки стопы, осуществляя контроль за движениями.

Напрягатель широкой фасции бедра помогает средней и малой ягодичной мышце стабилизировать таз.

Двустороннее сокращение мышцы помогает переднему наклону таза,

односторонне — боковому наклону таза в сторону активной мышцы.

Задненаружные волокна участвуют в стабилизации коленного сустава, а также в его разгибании.

Агонистами напрягателя широкой фасции по сгибанию тазобедренного сустава, т.е. его помощниками по выполнению функции, являются: прямая мышца бедра, подвздошно-поясничная, гребенчатая и портняжная мышцы, а также передние мышечные волокна средней и малой ягодичных мышц. Основными антагонистами этого движения выступают большая ягодичная и тонкая мышца.

Агонистами musculus tensor facia latae по отведению бедра являются средняя и малая ягодичная мышцы. Антагонистами — группа приводящих мышц бедра (длинная, короткая и большая приводящая мышцы), а также тонкая мышца.

Напрягатель широкой фасции бедра: триггерные точки

Поражение напрягателя широкой фасции триггерными точками приводит к возникновению боли преимущественно в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра, доходящей до колена.

Длительное сгибание ног в тазобедренном суставе, например, при работе за компьютером и ещё большее сгибание ног вызывают выраженный дискомфорт.

Боль значительно усиливается при движениях в тазобедренном суставе и препятствует быстрой ходьбе, а также попытке лечь на поражённую сторону.

Иногда, в результате уплотнения большеберцового тракта, человек не может лежать и на противоположной стороне, выбирая для сна позу на спине или на животе.

Активировать триггерные точки в напрягателе широкой фасции могут внезапные травмы, например, резкое приземление на ноги после прыжка или любые хронические перегрузки такие как, изнуряющий бег, сверхдлительная ходьба, особенно по неровной поверхности.

Люди с поражённым триггерными точками напрягателем широкой фасции стараются в положении стоя слегка сгибать ногу в тазобедренном суставе и испытывают трудности при наклоне назад и переразгибании бедра. Ходьба с полусогнутыми ногами не сопровождается болью.

Рекомендуем к просмотру

Сокращение напрягателя широкой фасции, вызванное длительной активностью триггерных точек приводит к уплотнению подвздошно-большеберцового тракта. При поражении последнего может возникнуть впечатление укорочения конечности пораженной ноги. В положении лёжа на противоположном боку колено противоположной ноги не касается пола.

Триггерные точки в напрягателе широкой фасции чаще всего возникают вторично в результате поражения передней части малой ягодичной мышцы или, иногда в прямой мышце бедра, подвздошно-поясничной или портняжной мышцах. Чтобы убрать триггеры в напрягателе широкой фасции необходимо предварительно устранить триггерные точки в передней части малой ягодичной мышцы.

При поражении напрягателя широкой фасции необходимо избегать длительного нахождения в положении со скрещенными ногами и согнутыми в тазобедренных суставах. Нельзя спать лёжа на боку в позе эмбриона с сильно согнутыми ногами. Необходимо также избегать перегрузки мышцы, вызванной подъёмом или бегом вверх по наклонной плоскости.

Напрягатель широкой фасции: упражнения

Оказать механическое воздействие на область напрягателя широкой фасции и весь подвздошно-большеберцовый тракт можно при помощи массажного ролла и массажных мячей.

Поработайте с мышцами и фасциями в течение нескольких минут по передней и боковой поверхности бедра, а затем окажите воздействие массажным мячом в течение 1-2 минут на область триггерной точки.

Затем необходимо вытянуть поражённые волокна мышцы.

Так как напрягатель широкой фасции принимает участие в сгибании, отведении и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе, то упражнения, при которых осуществляет разгибание, приведение и наружная ротация бедра, будут способствовать его вытяжению.

Самым простым упражнением является положение лёжа на непоражённой стороне, при которой проблемная нога разгибается в тазобедренном суставе и вращается наружу, а затем расслабляется и под воздействием силы тяжести опускается вниз.

Ещё одним простым упражнением, способствующим вытяжению напрягателя широкой фасции и других мышц, отводящих бедро (средней и малой ягодичной), является позиция стоя. Для этого ногу на поражённой стороне необходимо увести назад и в сторону.

Можно вытягивать мышцу в динамическом варианте, фиксируя конечное положение на 10-15 секунд, а затем возвращая ногу в исходное положение. Также можно использовать метод постизометрической релаксации. Для этого нужно войти в конечное положение. В течение нескольких десятков секунд осуществлять мягкое вытяжение на фоне спокойного и глубокого дыхания.

Затем нужно стараться сократить мышцу, которая до этого протягивалась в течение нескольких секунд и с очередным выдохом уйти ещё глубже.

Добиться качественного вытяжение musculus tensor facia latae можно теми же упражнениями, которые вытягивают подвздошно-поясничную и прямую мышцу бедра. Например, позиция с отведённой ногой назад и её более сложные модификации. А также ряд прогибов назад.

Рекомендуем посмотреть

Источник: https://slavyoga.ru/napryagatel-shirokoj-fastsii-bedra.html

Боль в бедре и тазобедренном суставе

Воспаление фасции бедра лечение

В этой публикации поговорим про одну из возможных причин возникновения боли в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра — о напрягателе широкой фасции бедра, или, как его называют на латыни, musculus tensor facia latae. Детально разберём его анатомию, функции, триггерные точки, зоны отражённой боли, а также терапевтические упражнения, при помощи которых можно устранить миофасциальный характер боли.

Рекомендуем посмотреть

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be3f5f61bff3000ab1c56f9/5c64456b57de2c00ac568e2f

Тест Обера – оценка напрягателя широкой фасции бедра

Воспаление фасции бедра лечение
Напрягатель широкой фасции бедра

Тест Обера предназначен для выявления гипертонуса, контрактуры и раздражения напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта. Не следует путать тест Обера с тестами Noble и Renne, которые обычно используются для диагностики синдрома илиотибиального тракта.

Клинически значимая анатомия

Напрягатель широкой фасции бедра (анатомия)

Анатомически, илиотибиальный тракт является продолжением сухожильной порции напрягателя широкой фасции бедра и, частично, ягодичных мышц. Напрягатель широкой фасции бедра — это синергист средней ягодичной мышцы, которая относится к абдукторам бедра.

Напрягатель широкой фасции бедра начинается от передней части наружной губы гребня подвздошной кости, наружной поверхности верхней передней ости подвздошной кости и глубокого листка широкой фасции бедра.

Илиотибиальный тракт или подвздошно-большеберцовый тракт — это боковое утолщение широкой фасции бедра. Проксимально он расщепляется на поверхностный и глубокий слои, охватывая напрягатель широкой фасции бедра и прикрепляя эту мышцу к гребню подвздошной кости. Он также включает большую часть сухожилия большой ягодичной мышцы.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем суставов нижних конечностей». Узнать подробнее…

Напрягатель широкой фасции бедра переходит в илиотибиальный тракт на передне-боковой поверхности бедра, на границе его проксимальной и средней трети.

Илиотибиальный тракт – это полоса плотной волокнистой соединительной ткани, которая проходит по латеральному надмыщелку бедренной кости и прикрепляется к бугорку Герди на переднебоковой поверхности большеберцовой кости.

Напрягатель широкой фасции бедра участвует в сгибании, внутренней ротации и отведении бедра. Также он натягивает широкую фасцию бедра и участвует в разгибании коленного сустава. Средняя ягодичная мышца, малая ягодичная мышца и верхние волокна большой ягодичной мышцы – это основные мышцы, которые участвуют в отведении бедра.

Посредством илиотибиального тракта напрягатель широкой фасции бедра и большая ягодичная мышца обеспечивают стабильность коленного сустава в разогнутом состоянии.

Техника выполнения

Фрэнк Обер описал способ тестирования напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта в статье под названием «Back Strain and Sciatica», где он обосновал связь контрактуры напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта с болью в пояснице (1935).

  • Пациент находится в положении лежа на боку пораженной стороной вверх.
  • Верхняя нога прямая, нижняя нога согнута в колене и бедре (это необходимо для уплощения поясничного лордоза).
  • Терапевт становится позади пациента и сгибает верхнюю ногу в коленном суставе под прямым углом (классический вариант).
  • Затем терапевт немного разгибает и отводит бедро, фиксируя в конечной точке таз/большой вертел бедренной кости.
  • Медленно опуская ногу к столу (приведение бедра) можно оценить состояние напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта.
  • Убедитесь, что бедро при этом не сгибается и не вращается вовнутрь, а таз остается стабильным. Приведение бедра за счет сгибания и внутренней ротации бедра является признаком некорректного выполнения теста.

Тест считается отрицательным, если нога опускается ниже горизонтальной линии и пациент при этом не испытывает боли. Тест считается положительным, если нога остается в положении отведения (выше горизонтальной линии) и пациент ощущает боль по боковой поверхности бедра/колена.

Модифицированный тест Обера

Тест Обера — оценка напрягателя широкой фасции бедра

Модификация теста Обера была впервые предложена Kendalls. Это вариант характеризуется меньшим напряжением на внутренней поверхности коленного сустава, меньшим напряжением на надколеннике, меньшим влиянием прямой мышцы бедра и более интенсивным растяжением напрягателя широкой фасции бедра.

  • Пациент лежит в положении лежа на боку: верхняя нога прямая, нижняя нога согнута в колене и бедре.
  • Терапевт одной рукой стабилизирует таз в нейтральном положении, а другой рукой немного разгибает и отводит прямую ногу (бедро при это не должно вращаться вовнутрь).
  • Медленно опуская ногу к столу, терапевт оценивает состояние напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта.

Тест считается отрицательным, если таз остается нейтральным, а прямая нога опускается ниже горизонтальной линии (примерно на 10 градусов). Тест считается положительным, если нога остается в положении отведения.

Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих достоверность этого теста. Например, исследование Риза и соавт.

продемонстрировало, что использование инклинометра для измерения приведения бедра как в случае теста Обера, так и в случае модифицированного теста Обера, является надежным методом оценки состояния илиотибиального тракта. Однако, результаты исследования Willet GM и соавт.

опровергают гипотезу о том, что илиотибиальный тракт играет роль в ограничении приведения бедра во время любой версии теста Обера. Исследователи указывают на влияние средней и малой ягодичных мышц, а также капсулы тазобедренного сустава на результаты теста Обера.

Источник: https://kinesiopro.ru/blog/test-obera-ocenka-naprjagatelja-shirokoj-fascii-bedra/

ОнлайнДоктор
Добавить комментарий